穿山甲是否将中国的新冠病毒传播给人类?

(Nature) — 中国广州的研究人员指出穿山甲(一种可用于中药的长吻食蚁的哺乳动物)很有可能是新型冠状病毒爆发的动物来源。科学家们基于基因实验得出这一看似合理但还未被完全发表的结论。据澳大利亚悉尼大学进化病理学家Edward Holmes所说:“这是个有趣的发现,尽管我们还需要探索更多的细节,但依靠现阶段我们所了解的其他一些关于穿山甲体内存在和新冠病毒(2019-nCoV)极为相似的物质的数据,这一结论是合理的。”

冠状病毒以鸟类和哺乳类动物为宿主进行传播,而科学家基于与其他冠状病毒基因顺序排列的相似性已确定新型冠状病毒(2019-nCoV)来源于蝙蝠,但也极有可能通过其他动物传播给人类。曾经同样由冠状病毒引起的急性呼吸道感染病症非典(SARS)是由蝙蝠传播至麝猫再传播至人类的。

近日,地处广州的中国南方农业大学宣布该校两名研究员通过比较此次疫情中的病例与动物体内的基因序列,基因相似度高达99%,因而得出结论:穿山甲是新冠病毒的可能来源。目前,两名研究员已于2月7日的记者发布会上说明了这一观点。

(文章出自 nature2020-2-7

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始