新冠病毒命名引起混乱

(Science) — “COVID-19. 这样拼写:C-O-V-I-D连字符号 一九. COVID-19.” 这是世界卫生组织(WHO)总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus对此次使中国瘫痪并威胁世界的新型疾病官方名称的介绍。命名仪式于昨日在作为WHO对此次疫情每日状态更新的紧急会议场地日内瓦举行,结束了六周对此次疾病命名的不确定,但也引发了一些新的混乱。

“COVID-19” 是对此次疾病的命名,而不是对引起它的病毒的命名(该病毒现阶段暂时被命名“2019-nCoV”,表示该病毒于2019年出现)。但在Tedros在结束他的新闻发布会之前,bioRxiv负责命名病毒的小组在其预印本中给新冠病毒起了一个新的名字。该预印本写到,国际委员会的新冠病毒研究小组(CSG)病毒分类学(部门)判断该病毒为于2003年3月爆发的SARS冠状病毒的变体。因此,他们将它命名为 “严重急性呼吸系统综合症病毒二号”(写作“SARS-CoV-2”)。

但WHO对这个名字并不满意因此没有使用该名字。“从沟通风险的角度来看, 使用涉及“SARS”的名字会引起群众(尤其是被2003年SARS爆发影响最大的亚洲地区)不必要的恐慌并引发无法预估的后果,”WHO发言人在给Science杂志的邮件中写道:“因此,WHO会使用‘导致COVID-19的病毒’或是‘COVID-19病毒’指代该病毒,但事实上这两种叫法都无法代替该病毒的官方命名。”研究小组成员强调。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始