COVID-19:穿山甲是最可能的罪魁祸首

(Le Figaro) — 本周五,华南农业大学的研究人员认为穿山甲是促进病毒传播的“可能的中间宿主”。

起初研究人员根据最近的一项研究而断定,蝙蝠是传播COVID-19的罪魁祸首,因其基因组与该病毒的基因组几乎完全相同,相似度高达96%。但是由于蝙蝠病毒不具备与人类受体结合的能力,因此毫无疑问病毒通过另一个物种传播给了人类。

研究人员在在对1000多个野生动物样品进行测试后,确定从穿山甲中提取的病毒基因组与新冠状病毒患者中发现的基因组有高达99%的相似度。

据非政府组织WildAid称,在亚洲和非洲,每年有将近10万只穿山甲是非法贩运的受害者,这使它成为世界上最频繁被盗猎的物种,远远领先于广为宣传的大象或犀牛。穿山甲的鳞片,骨头和器官都受到了中国和越南美食家的高度评价。

巴斯德研究所的Arnaud Fontanet说:“这些传播的源头是野生动物与人的接触,因此野生动物应该留在原地。”因此,在周一发表在《自然》医学杂志上的一项研究的结论中,中国研究人员建议“制定一项禁止繁殖和食用野生动物的严格立法”,并已经采取了一项过渡性措施:中国于1月底禁止了所有野生动物的贸易。 CNRS研究员弗朗索瓦·雷诺(François Renaud)说:“每次,我们都试图扑灭大火,等到火灭时,我们等待下一场。”据他介绍,为了拥有“一种风险清单”,有必要建立一个“监视”机构以“提供所有可能将传染病传播给人类的信息”。而这样的计划将需要大量资金。

COVID-19:穿山甲是最可能的罪魁祸首》有3个想法

    1. 哈咯亲!点击摘要翻译最前面的那个括号 (Le Figaro),就是原文链接!国内可以正常查看。祝好!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始