专家担心虚假谣言可能会损害与中国研究新冠病毒的合作

(The Guardian) — 研究新冠病毒的世界一流专家在《柳叶刀》医学期刊上签署了一份支持中国科学家们的声明,因为中国科研者们在社交媒体平台上受到攻击,包括由于谣言流传而引起的暴力威胁。

美国生态健康联盟总裁Peter Daszak博士 (他对新兴疾病的研究曾推动对SARS的蝙蝠起源的鉴定) 警告说,中国科学家与西方科学家之间的公开透明关系面临突然终结的风险,这将阻碍数据共享以及对疗法和疫苗的研究。

“我们与中国科学家紧密合作。自SARS以来,过去15年来,我们与中国实验室保持令人难以置信的开放度。” Daszak说道。 “我们合作研究危险的病毒,并获得很多宝贵的信息,这些信息对于世界各地的公共健康都是有用的。但是现在,这一切都受到威胁。”

中国科学家及其家人在社交媒体上被侵权,并受到暴力威胁。Daszak说,他们(中国科学家)是在说:“我们不会进行评论,因为每次讲话我们都会受到批评和威胁。”

在社交媒体上流传的阴谋论声称新冠病毒是在进行生物武器研究的实验室中人为制造的。Daszak说,它们是“需要被证伪的,不切实际的理论,但是在社交媒体时代,这是不可能的。”

同一些反疫苗理论一样,这些无根据的谣言随后被主流政客、《每日邮报》(Daily Mail)等国际新闻平台放大,比如美国参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)。

Daszak说,《柳叶刀》声明的签署者将自己的声誉放在了危险的出境,以支持被针对的中国同行。他说:“那里有科学家试图拯救我们的生命。” “自非典爆发以来,他们已经这样做了15年。”

这封声明名为“支持中方抗击Covid-19的科学家,公共卫生专业人员和医学专业人员的声明”。它呼吁其他科学家签署该声明。签署者还发起了change.org请愿书以寻求公众支持。

如果您愿意签署文中提到的change.org请愿书:请点击:

https://www.change.org/p/support-for-the-public-health-professionals-of-china-combatting-covid-19

《柳叶刀》声明原文地址。   https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30418-9/fulltext#%20

原文链接:https://www.theguardian.com/world/2020/feb/20/coronavirus-chinese-scientists-false-rumours-experts

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始