全球生产力减弱 疫情揭露了全球化的消极影响

(每日镜报)– 由于新型肺炎,中国企业的生产速度减缓,导致全世界都出现供应紧张的现象。企业急缺劳动力——还有口罩。

亚洲是阿迪达斯的一大市场,该企业约三分之一的销售额都在亚太地区完成。然而新型肺炎导致许多商店歇业,顾客减少,营业额也随之下降。结果是,自一月底以来,阿迪达斯在中国大陆及港台地区的营业额下跌了85%。

阿迪达斯并不是唯一受疫情影响的企业。尽管湖北以外的省份大多已经复工,目前的生产水平仍和原来相去甚远。金融服务公司摩根士丹利推算,过去一周中国的生产量只有正常情况下的30%到50%。

 “7.5亿人隔离

其中一个原因是:即便企业想恢复到原有的生产水平,也没有足够的人手。据纽约时报报道,中国各大省市至少仍有7.5亿人正在隔离当中。因此,政府组织公务员为抗击疫情工作,如为湖北省打包所需的医疗用品与口罩。

生产出口货物的流水线上同样人手不足。例如负责组装苹果手机的富士康公司,目前车间只有10%的工人。中国媒体称企业完全复工可能等要到三月上旬。然而交货危机和下滑的销售额已经开始影响苹果公司了,该企业警告称第一季度的营业额可能不容乐观。

大众汽车在中国的33家工厂也比当初宣布的停工了更久。上海周边大众工厂的强制停工期延至下周一,一汽在北方的工厂则大多已经复工。

一场物流噩梦

中国欧盟商会主席伍德克称:“我们面临的挑战涉及范围很大。”有些供应链断了,派送也变得分外困难。“简直是物流界的一场噩梦。”原本要海运或空运送走的货物,可能因为关税限制而无法如期交付。

由于疫情,丹麦海运公司马士基今年年初过得分外艰难。而汉堡作为全欧洲最重要的对中国港口,货物吞吐量也大幅减少。

掐点交货策略行不通了

“现在的问题是,缺一种材料就会导致全线停工,因为一种材料往往只有一个供应商能提供。”一名经济专家这样分析。由于企业通常采取“掐点交货”的策略,这一问题变得更加严重:为了节省仓储费用,企业力求生产量等同需求量。尽管大众的仓库里仍备有需要从中国运来的货物,但也只有区区几周而非几个月的储量。

而且这些需要从中国进货的产品很难在其他地区购入。疫情持续越久,越南等国就获利越多。“欧洲企业正准备面对中国供应链断裂导致的多米诺效应。” MERICS (墨卡托基金会的中国问题研究所,位于柏林)宣称。

对地方上的小企业而言,复工往往不易。就算员工愿意来上班,企业也难以提供复工必需的口罩。有些地方规定企业必需为员工每天每人提供两个口罩,并向有关部门证明有供全体员工使用两周的口罩储量才能复工。还有地方要求每四小时更换口罩,通勤时间也计算在内。介于现在口罩相当稀缺,一部分工业集团已经开始自行制造口罩。比如美国的通用汽车公司就已开设生产线,每天能生产170万枚口罩。

原文链接:

https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/globale-produktion-geschwaecht-das-coronavirus-zeigt-die-kehrseite-der-globalisierung/25567528.html

原文发表日期: 2020年2月20日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始