(日本)由于新型肺炎而取消的大型活动 费用是否可以退还?

■多数马拉松比赛“不退款”

东京马拉松基金会的组织者于2020年举办活动时加入了“参加费退款保险”,并规定如果因雪或大雨而取消活动,将退还参赛费。 但是,新冠肺炎不属于“规定的理由”,因此不符合退款条件。

市中心的马拉松比赛从比赛准备和安全措施的运作阶段就需要大量资金,因此大多数规定都写明不退还参赛费。 去年由于19号台风而取消的许多比赛都没有退款。

另一方面,现场表演和音乐会之类的活动若取消或推迟,组织者会对退款作出回应。 如果由于恶劣的天气等原因,大型机票销售公司ぴあ取消演出或推迟演出,原则上将按门票价格退款。 由于出现了新型肺炎,上海舞蹈团51场演出已于21日取消,将予以退款。

如果参加者由于某些情况而没有参加演出,则没有资格获得退款。但根据ぴあ的说法,在一些演出中,如果组织者由于新型肺炎而决定取消活动,则主办方将给予退款。

通过旅行社等申请的国内外旅行产品,在条款中已预先设定了取消费用的条款。 对于旅行团,退款上限由国土交通省制定的条款和条件确定。

■与中国相关的抵离港退款

由于新型肺炎的传播,一些旅行团被取消。 JTB和HIS等旅行社将取消至3月底前往中国大陆、香港和澳门的旅行团。退款没有手续费,定金将全额退还给旅客。

个人若要取消出行,需根据航空公司和住宿条款支付一定费用。 航空公司通常会对退款和更改航班收取费用,金额由票价规则决定。 折扣机票和廉价航空公司通常不提供退款。

日本航空(JAL)将于3月底前退还往返中国的机票费,所有全日空(ANA)航班将于4月20日前退款。 另外,遇到乘客因为疾病无法旅行的特殊情况时,两家公司都有更改航班或退款的服务,这也适用于新型肺炎。

今后,会有更多的人为假期和暑假等计划旅行。 现在这个时间申请退款应注意各公司根据情况延长回复的可能性。

退款补偿相关的保险

保险当中也覆盖退款项目。如果ANA航班中,从日本国内出发的目的地中有活动被取消或推迟,東京海上日動火災保険的“そらもよう”项目可以补偿取消的机票费用。 如果活动由于新型肺炎而停摆和延期也是一样。

也有保险补偿个人原因(例如突然生病)而导致的不退款的旅行费用。 HIS向三井住友保险有限公司提供住院和就诊等保险,还包括新型肺炎。 但是,因为“担心”而取消行程的情况不涵盖在其中。 每个退款补偿保险原则上都不涵盖“主观意愿”。

对于与新型肺炎患者的密切接触的情况,尚无有关保险。但是经营退款类保险的某日本保险公司“AWPチケットガード少額短期保険(東京・品川)”规定,在中央及地方政府和医疗机构对个人进行医疗检查时,如果影响个人参加活动,在检查结果出来之前,公司将补偿活动的损失。

原文链接:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55924820R20C20A2PPD000/

原文日期:23/02/2020

原文作者:成瀬美和

翻译:孟煩了

编辑:孙佳怡 (Jane Sun)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始