【专栏节选】《在中国,新冠肺炎也是一场社会悲剧》

Le Monde —《世界报》

空空荡荡的火车站、商店关门、工地停工……自1月24日起,中国陷入停滞。因为新冠肺炎疫情,原本一周的新年假期继续延长。2月14日,北京市政府宣布,所有外地返京人员需自行隔离。这意味着,仅在北京一地,上百万外地人最早也只能在3月初返回工作岗位。

全国各地都能看到无法复工的外地人。他们中有的无法离开他们所在的城市,有的无法进入他们工作的城市,有人的房东拒绝再把房子租给外地人。

停滞的企业

在克服了这些困难后,新的困难又出现了。由于政府还未能保证场地的安全或是缺乏充足的口罩,很多企业停工了。在深圳,由于口罩不足,四分之三的出租车无法复工。

此外,中国目前禁止任何聚集活动。地方政府的困扰是,复工会增加病毒传播的可能。虽然北京已经开始担心经济活动减少带来的弊端,但地方负责人仍把控制疫情扩散作为首要任务。

所有的行业部门都受到影响:北方的煤矿企业只恢复了约一半产能,南方富士康规模庞大的工厂也只部分复工。这场大规模隔离的后果是:上千万工人、送货员、家政工、企业职员处于卡夫卡式的境地。不仅他们失去了收入,他们的公司还有倒闭的风险。

裁员和降低工资

好几家大企业已经宣布裁员或降低工资。位于香港的中国劳工通讯组织指出,广东省一半的餐饮企业将会裁员。

……

(文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点)

原文链接:

https://www.lemonde.fr/idees/article/2020/02/18/en-chine-le-coronavirus-est-aussi-un-drame-social_6029914_3232.html

原文日期:2月18日

原文作者 : Frédéric Lemaître

翻译:Anna

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始