“人人都可能感染新冠病毒”

XIAO YIJIU / XINHUA / EYEVINE / RE​DUX

(The Atlantic) — 1997年H5N1禽流感在香港爆发时,不顾鸡农抗议中国政府迅速扑杀了150万只鸡并隔离了疑似病例。到1997年底,共计18名感染病例,6人死亡。

对全世界而言,中国这对H5N1的应对措施是成功的,H5N1病毒在稍后的几年内也没有再出现。疫情得以控制的其中一个原因是被感染的人会非常明显的出现病危情况。

H5N1病毒所引起疾病程度十分严重,但也意味着感染者容易被l立刻确诊并迅速隔离或者病患很快就死亡,所以患者四处走动,散播病毒的机会很小。目前正在全球范围内散播的新冠病毒可以导致严重的呼吸病。但新冠肺炎(COVID-19)的致死率似乎低于2% — 远远低于大部分全球知名的爆发性疾病。但新冠病毒引起人们警觉的原因恰恰是其很低的致死率。

SARS 和 MERS 病毒致死人数在1000例以下,而新冠肺炎已经夺去的生命超过该数字的两倍。因为种种自身的原因,新冠病毒不像之前那些令人谈虎色变的病毒:它致死率不高;它在人身上的疾病表现捉摸不定。上周,有14个在日本一艘游轮上的美国人,身体感觉无异常,但是被测出感染新冠病毒 — 新冠病毒最危险的地方看起来就是它可以让患者不表现出症状。

哈佛流行病学教授 Marc Lipsitch 告诉我们,他认为有可能到最后新冠肺炎的传播是没法控制的。

Lipstich教授预计在2020年,也许40% 到 70%的全球人口会感染新冠肺炎。但是他强调,这不意味着所有患者都会表现出严重的症状。“很有可能许多人会有轻度症状,或者根本没有症状。”他说。就像流感对于老年人或者有基础疾病的人来说经常是致命的一样,大部分的病例不需要看医生自己就好了。(总体来说,14%得流感的人不会表现出症状。)

认为新冠病毒会继续广泛传播的不止Lipstich教授一个人。流行病学家最近的共识是,新冠肺炎最有可能的结果是变成一个新的季节性疾病 — 第五个”地区性“流行病。对于其他的四个引起“地区性”流行病的冠状病毒来说,人们目前不能够对其产生持久的免疫力。如果新冠病毒变成第五个“地区性”流行病,并且新冠肺炎持续像现在这样严重,“感冒和流感季”可能就会变成“感冒、流感、和新冠肺炎季。“

在这个节点上,具体总感染者人数都还不知道。截止周日,根据WHO的说法,美国已经有35名确诊病例。但是Lipstich教授上周接受采访时,根据各种假设所给出的非常粗略的估计是大约100-200名美国人已感染。而这个数量的感染者已经完全可以将该病毒在美国广泛传播了。病毒传播速度决定于在轻症患者。周五,中国科学家在JAMA医学杂志上报道了一名胸部CT正常的病人在无症状情况下传播病毒。研究者们保守地说,如果这个发现不是异常现象的话,“预防新冠肺炎感染会很有挑战性。” 原先政府给美国的医生的建议是,不需要给病人测试新冠病毒,除非他们从中国过来或者跟确诊病人有接触。但在过去的两周内,美国疾控中心为了对病例数量进行统计,宣称将会在五个城市里开始对市民进行筛查。但是许多地区都没有对人群检测的能力。截至周五,公共卫生实验室协会表示,只有加州、内布拉斯加州、和伊利诺伊州有能力进行筛查。

在数据很少的情况下,预测疾病发展很困难。人们一方面在担心疾病不可控 — 新冠病毒可能会一直困扰人类, 一边也在争分夺秒地研发疫苗,因为疫苗是未来几年内拯救生命最清晰的策略。

原文链接:https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/02/covid-vaccine/607000/

原文日期:2.25

原文作者:James Hamblin

翻译: Tracey Zhu

校对:SQ

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始