政府专家会议的观点全文: “要完全的防御感染是困难的事情”

政府专家委员会副主席兼社区卫生保健促进组织会长近江茂先生(右)在新闻发布会(东京千代田区4月24日下午)解释他的观点

以下是2月24日政府发表的对新型冠状病毒感染防范对策的专家会议内容:

《对新型冠状病毒防范具体措施的见解》

  1、序言

  这个专家会议是关于新型冠状病毒感染的防范对策,为了让政府基于医学的视角进行工作,所以向政府适时地提出建议。

我们现在正在与极难防范的冠状病毒战斗着。这个病毒从特征上讲,要做到完全防范到每一个人都不被感染是不可能的。

但是,抑制病毒爆发的速度,则是可以考虑的。所以关键就是看接下来的1~2周内到底是爆发还是得到控制。假如感染急剧扩大,将会导致感染者剧增,医务人员被感染的风险也会提高。那么就不只是会导致医疗体系的崩溃,恐怕也会加深社会、经济活动混乱的严重性。

  所以当下之急就是抑制感染的传播速度,尽可能地减少感染人数和死亡人数。

  我们基于到现在为止已经公开的信息,本着向市民直接传达信息是专家的义务这一原则,我们关于我们如何分析现状、有怎么样的考虑,进行了总结和整理。但是这个内容充其量是对现阶段的分析,随时都有变更的可能性。

  2、对日本国内感染状况的评价

  2019年12月上旬就在中国武汉市发现了第一宗确诊案例,但武汉封城是在2020年1月23日,在这期间有多人往来于日本和武汉之间,我们认为这些人中存在着病毒携带者。

  并且在国内有多个不同地区已有数宗不知何时、何地、被谁感染都不明的感染案例。不难想象日本正在处于感染地区急剧扩散的风险当中。所以现在已经是不管从中国何地前来都需要同一警戒水平的情况了。

  这个病毒的特征具有传染风险极高的特性,包括人与人近距离接触(相互伸手能接触到的位置)、进行一定时间的对话、具有多人相互交叉传染的环境。我们现在最担心的是这种感染方式会在各种地方相继出现一人感染多人的情况。

3、至今为止明确的事实

(1)感染者的情况

  新型冠状病毒的感染者里面大多数都是无症状的轻症患者、还有正在恢复的患者。

  从国内的案例分析多数人的症状为持续一周左右的发热、呼吸困难,强烈的疲倦。

但是一部分的案例为需要使用呼吸机等集中治疗手段、呈现严重的肺炎症状、比季节性流感需要更长时间住院。按照现有调查显示,高龄患者、带有基础疾病(高血压、高血脂、糖尿病等)的患者容易变为重症。

(2)对于感染途径

  至今为止已明确的感染的途径主要为咳嗽或打喷嚏等飞沫感染和接触感染。空气传播没有发生,但也不否定如果是极近距离的面对面,就算没有通过咳嗽或者是打喷嚏的飞沫传播也会感染病毒的可能性。

  因为存在有无症状或是轻症状也能感染别人的案例,所以我们可以认为感染力和症状的轻重程度无关。因此要对这个病毒进行防范是件极为困难的事情。

(3)PCR测试(核酸测试)

  PCR检测是现阶段能检测出新型冠状病毒的唯一手段,有必要在各个必要场合设置。

  在日本正在被感染的现在,从预防感染政策的观点上来看,让所有的人都进行PCR检测并不是有效的措施。虽然现在产官学(产业界、国家、地方自治团体、大学或者研究机构的总称)们正在拼命地努力着,但是因为设备或是人员有限,所以让所有的人都进行检测是件不可能的事情。为了防止疫情的急剧扩大,有必要把资源有限的PCR检测集中用在会有重症倾向的患者身上。

  并且,能迅速诊断的工具的开发也正在拼命的进行中。

(4)医疗机构的情况

  以东京圈为中心的医疗机构的病床基本已经作为收治钻石公主号的病人使用。如果因为担心自己是否会被感染而急匆匆地跑到这些医疗机构反而会导致更加地混乱,并且这些医疗机构还会变成疫情传染的传染源。

4.希望大家做到的事情

接下来的1、2周时间是关系到疫情是否会在国内扩散的关键点,所以希望大家能做到以下几点。

特别是有感冒发烧等轻症情况下,不要出门,请在家休息。但是如果出现以下的情况,绝对不要拖延忍耐,立刻到都道府县设置的“回国者/接触者咨询中心”咨询。

●感冒或者发烧持续4天以上(包含着必须持续服用退烧药)

●强烈的疲倦感或者呼吸困难

※高龄患者或者是基础疾病的人,上述情况持续两天的情况下,也应当咨询。

并且,没有症状的人也请规范每一天的行为举止。尽可能回避与人面对面地近距离接触(相互伸手能接触到的位置)、尽可能不要进行超过一定时间的对话、尽可能不去具有多人相互交叉传染的环境。虽说会担心无症状也有感染风险,但也请不要立刻跑去医疗机构接受检查。那样会有让医疗人员或者患者感染的风险,也会对医疗机构造成过重的负担。

在教育机构、企业从事的大家也有防止疫情扩散的重大作用。例如按照各自活动的性质,尽可能变更集会仪式等的举办方法、分散人员流动、进行远程的会议等方法来阻止疫情的扩散。

以上

                                   文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

摘要:文章总结了感染武汉肺炎的一些病状特征和感染渠道,还有就是稍微的说了下日本医疗的现状、防疫措施。我翻译这文章只要是看到这几天大陆居民们放松了警惕像集体上街逛集会似的,让大家提高下警惕,钻石公主号就因为有一个60多岁的患者上了船就导致几百人感染,希望大家思考下者病的传染力度之强。

原文链接:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56000670U0A220C2PE8000/

原文日期:2020.2.24 20.49

原文作者:(发言者)政府专家会议副会长尾身茂、地域医疗机能推进机构理事长

    翻译: KIN

    校对:DK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始