卫生专家表示,现在是为预防新冠病毒全球范围内传播做准备的关键时刻。

XIAO YIJIU / XINHUA / EYEVINE / RE​DUX

(The Atlantic) — 在过去一月里,一家名为Inovio的小型制药公司股价翻了两倍不止。在一月中旬,据传这家公司发现了应对新冠病毒的疫苗。和其他药物一样,疫苗需要很长的测试流程来检验观察其是否真的能安全有效的让人们远离疾病侵扰。而这家公司现在完成的工作只是复制了新冠病毒的部分RNA,而这部分RNA在未来的某天才能被证实的确能否作为疫苗使用。

尽管基因测序的速度已经很快,研制疫苗依旧是个技术活。这涉及到找到一种病毒序列,它能可靠地引起免疫系统的保护性记忆,但同时不会引发急性炎症反应,进而引起症状(尽管流感疫苗不会导致流感,但CDC警告,流感疫苗可能会引发类似流感的症状)。达到这一完美的平衡需要测试,先是建立实验模型,动物体测试,最终人体测试。这不是简单的把十亿的病毒基因片段运送至世界各地,然后在发现疫情之时注射进人体。

Inovio绝不只是唯一一家敢于冒险创造一个打破平衡的基因序列的小型生物公司。学术界的研究人员也在研究这一情况。美国国立卫生研究院,过敏和传染病研究所所长Anthony Fauci于一月发表在美国医学会杂志(JAMA)上的文章称,他所在的部门正在全力以赴以找到应对新冠病毒的疫苗。在2003年非典爆发的时候,用去了20个月的时间来开发疫苗。Anthony Fauci和他的团队已经将研制其他病毒的疫苗周期压缩至三个月多一点,他们希望在新冠病毒疫苗研制上,速度能更快些。

近几年新的模式保证了疫苗的快速发展。其中一个是由流行病预防联盟(CEPI)在2017年于挪威发起的,对新疫苗研发的协调和财政支持。

总的来说,如果一切都按部就班的进行,Richard Hatchett认为需要12至18个月的时间才能产出第一批安全且有效的疫苗。但是这样的时间进度依然是高度理想化的。

即使一切都能如计划般梦幻展开,但这种新产品依然需要制造和销售分发。“一个重要的因素就是,新款疫苗背后的技术能否保证在未来的日子里规模化生产数百万乃至数十亿的剂量。“Richard Hatchett说。

Anthony Fauci最初的乐观情绪似乎也在减弱。上周时候,他表示疫苗研制被证明是十分困难和令人懊恼的。尽管基础科学取得了长足进步,但是如果不生产大量疫苗来进行广泛的临床试验,并仔细观察人体反应,也无法制造出真正的疫苗。

长期以来,疫苗生产一直依赖于少数几家全球大型制药公司之一的投资。上周Anthony Fauci遗憾的表示,还没有人挺身而出承担制造疫苗的责任。制造这样的新产品可能意味着巨大的损失,特别是如果需求减弱,或是人们因为种种原因选择不使用这一产品。

在20世纪80年代,制造疫苗是困难的,高成本,高风险的。许多公司选择干脆停止生产疫苗。为了刺激药品行业持续生产疫苗,美国政府因此表示会对所有声称受到疫苗伤害的人进行赔偿。但是尽管如此,制药公司普遍发现投资治疗慢性病的日常用药的收益更高。新冠病毒带来的新挑战是,其核心类似流感病毒,是单链RNA,这类病毒可能发生变异,应对这一病毒的疫苗可能要不断开发,就像流感疫苗一样。

耶鲁大学公共卫生系的一位研究疫苗的助理教授Jason Schwartz告诉我:“我们不能把所有的希望都寄托在疫苗身上。” “如果我们不将SARS病毒疫苗研究计划搁置一旁,我们就有更多的基础资料准备来应用于这种新的,密切相关的病毒。”但是,就像埃博拉病毒一样,一但危机感消失,政府的资金和制药业的发展也随之消失。

长期政府投资十分重要,因为对于制造疫苗需要数十年的大量投资,尽管需求很低。市场主导的经济下,经常很难创造出没有直接需求的产品,并将产品分发到需要的地方。无国界医生组织(Doctors Without Borders)的医疗创新和获取顾问Manuel Martin上周告诉我,他现在持谨慎乐观态度。他和他的同事们正等着看流行病预防联盟(CEPI)的承诺如何在实践中发挥作用。

这些考虑不仅关系到人道主义,而且也关系到政策能否有效实施。将疫苗和其他资源部署到最需要它们的地方,是最帮助最大的地方能有效遏制病毒肆意传播的方法。世界越是封闭,自我保护,就越难清醒地评估风险,并有效的分配物资(从疫苗,口罩到食品,洗手液)。

意大利,伊朗,韩国报告称,其国内发现的新冠病毒感染者数量正在迅速增加。一些控制措施是合适的,但广泛禁止旅行,关闭城市,囤积资源并不是应对持续多年的疫情的现实手段。这些方式都有其自身危害。应对传染病的终极方法不是关闭边境封闭,而是开放他们。

原文链接:https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/02/covid-vaccine/607000/

原文日期:2.25

原文作者:James Hamblin

翻译: Will Zhao

校对:Jiamin Li

新闻收割翻译团相关阅读推荐:“人人都可能感染新冠病毒”

卫生专家表示,现在是为预防新冠病毒全球范围内传播做准备的关键时刻。》有2个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始