新冠病毒:那些已知的,和未知的

这张拍摄于2月22日的照片,展示的是武汉一家医院正在工作的人员,疫区武汉是一座拥有超过500万人口的城市。(图片来源:STR/AFP)

(Le-Figaro) 距新冠病毒首次在中国出现已过去两个月,关于这种病毒还有许多秘密尚未揭开。诸多疑问仍然悬而未决,特别是它的起源以及在无症状情况下感染人类的能力。但这种疾病也激发了全球科研领域前所未有的战斗激情。两个月内,发表了1000多项针对SARS-CoV-2病毒的研究。所有研究都利用了世卫组织的数据汇总信息,得益于提供的这些数据,我们获得了有关疫情的真实写照。这些数据至关重要,但可能会在未来几天发生变化。

病毒的出现

2019年12月,武汉市内的几家医院报告了最初几例不明原因肺炎病例,该城位于上海以西800多公里,人口超过1100万。2002-2003年SARS疫情后,中国医院建立了监测系统,使这种早期报告成为可能。12月31日,中国向世卫组织通报了这些病例,1月7日,从患者提取的样本中成功分离病毒之后,中国确认该病是由一种迄今未知的病毒引起的。1月11日,中国研究人员公布了病毒的完整基因序列。

SARS-CoV-2属于冠状病毒。冠状病毒名字源于分布在其包膜上的棘突(穿透细胞所必须),这些棘突使得整个病毒形似王冠由此得名。正常情况下,几乎所有的冠状病毒都会感染动物或鸟类。到目前为止,只有6种已知冠状病毒具有感染人类的能力。最常见的是HCoV-229和HCoV-OC43,这两种广泛传播的病毒可导致感冒或轻微的流感综合症。除了SARS-CoV-2,还有两种冠状病毒可以导致严重的呼吸系统疾病:2012年出现的MERS病毒(中东呼吸综合征)和2003年出现的SARS病毒。

新冠病毒源头

由新型冠状病毒引起的Covid-19的首批病例主要是曾前往或在武汉华南市场工作的人员,该市场贩卖海鲜和活体动物。因此人畜共患病(由动物传播给人类的疾病)的假设得到了高度重视,就像SARS(由果子狸传播)和MERS(由单峰骆驼传播)的情况一样。

事实上,基因分析表明,这种新型冠状病毒与一种蝙蝠的病毒非常相似。找出在蝙蝠和人类之间扮演中间宿主角色的动物的调查仍在继续。研究人员推测这种动物可能是穿山甲,这是一种因鳞片而被大规模偷猎和觊觎的动物,中国传统医学认为其鳞片具有治疗作用。目前尚不清楚这种病毒是如何从动物传播到人类的。这种跨越物种的传播无疑是基因突变和受感染动物与人类接触频率增加的结果。

新冠病毒引起的症状

大多数确诊病例中,新冠病毒会引起类似流感的症状:发烧、咳嗽、喉咙痛、呼吸困难、肌肉疼痛和乏力。法国公共卫生署在其网站上公布:“其中一些确诊病例也发现了消化道和眼部症状(结膜炎)”。所有这些症状都会自愈。

严重的病例可发展为重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征或中毒性休克,可导致死亡。有些群体面临着更大的风险:老年人和已经患有疾病的人(高血压、心血管疾病、糖尿病、肝病、呼吸系统疾病)。中国的一项研究表明,受感染的80岁以上老人有15%的死亡风险。但同时也有一些年轻人和身体状况良好的人在感染之后死亡。相比之下,儿童基本上没有受到该病毒的影响。

似乎有一部分人感染症状十分轻微(感冒)甚至无症状表现,这使得他们很难被识别出来。

病毒危险性

为了了解病毒的危险性,我们必须特别注意它的致命性(死亡率)和引起危重病例的能力(并发症的发生率)。疫情爆发期间,特别是在病毒完全未知的情况下,这些因素是无法确定的。

疾病的死亡率取决于死亡人数和患病总人数。这两个因素每小时都在变化,只有在疫情完全结束后才能准确确定。然而,根据中国疾病预防控制中心2月12日发布的一项基于72000名患者数据的研究估计,中国感染患者的平均死亡率约为2.3%。毫无疑问,这个数字现在已经过时了,特别是考虑到无症状病例的存在,感染的总人数可能远远超过所报告的人数。

欧洲疾病预防控制中心在其网站上表示:“目前还没有足够的数据来确定Covid-19的死亡率,但初步数据表明,它的死亡率可能低于SARS。”2002年在中国部分地区爆发的SARS死亡率为10%。

关于并发症的发生率,中国研究表明,80%的患者没有出现严重的症状,并且可以自愈。其余病例中,14%产生严重症状(肺炎、呼吸困难),近5%的病例处于危重状态,表现为呼吸或肾脏功能不全、中毒性休克,甚至多器官衰竭综合征。

病毒传播途径

与最初病例出现后几天的说法相反,现已证实病毒可以人际传播。感染途径包括与病人密切接触,吸入打喷嚏或咳嗽时喷出的飞沫,或接触受污染的表面。目前还不清楚这种病毒能在物体表面上存活多久。是否通过粪便传播还未可知。

感染者可能在还未产生病状的病毒潜伏期具有传染性。根据现有数据,潜伏期约为5-6天,在较少见的情况下,潜伏期约为1-14天。

另一个令人担忧的是,尽管传染性程度尚不明确,但症状非常轻微或无症状的患者也有传播病毒的可能性。

病毒传染性

一个病人能感染多少人?我们称之为病毒传染性指标。十多个研究团队试图确认这个数据。其中一个团队2月13日发表的文章说,通过整理数据发现平均一名患者感染3.28人。这一比率虽然一定程度上反映了事实,但并不是完全确定的。这一数字接近SARS,高于流感(1.2至1.4)。

治疗手段

尽管目前正在测试几种抗病毒药,但没有针对这些病毒的特效药物。治疗完全基于对症状的治疗。同样,也没有疫苗可用。几个研究机构(包括巴斯德实验室)和制药实验室正在进行疫苗的研究与开发。其中一些基于已在开发的埃博拉或SARS疫苗方面的研究。预计第一轮测试将在未来几个月进行。

原文链接:”Coronavirus: le point sur ce que l’on sait et ce que l’on ignore encore” : http://sante.lefigaro.fr/article/coronavirus-le-point-sur-ce-que-l-on-sait-et-ce-que-l-on-ignore-encore/

原文作者:Cécile Thibert

原文日期:26/02/2020

译者:Léonie

校对:晓哲

新冠病毒:那些已知的,和未知的》有2个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始