以何种卫生体系应对法国的疫情?

ZIHNIOGLU / AP

(Le Monde)——对从伦巴第和威尼托返回的人员采取预防措施,“启用”70家医院,以及与意大利接壤的阿尔卑斯滨海省卫生设施的加强……法国正在为可能出现的新冠病毒Covid-19“疫情”做准备。上周末,卫生部长维兰(Olivier Véran)在接受Parisien Dimanche采访时指出,“在意大利出入法国边境地区,情况尤为严重”。

针对医护人员的指南

“自中国出现疫情开始,不难想象全世界都会出现病例,欧洲同样如此。我们国家已经做好了充分的准备,但是就意大利的情况而言,他们似乎还没有充分预料到医院内传播的风险。”法国公共卫生高等研究学院(EHESP)教师米歇尔·莱格耶斯解释说,其也是卫生风险状况的分析和管理专家。

为了应对这种风险,卫生部和有关机构2月20日发布了一份针对卫生机构,城市医生和社会医疗机构的方法指南,强调了应遵循的程序,以确保发现和管理“疑似病例”和“确诊病例”。这份方案是基于Orsan REB系统(针对已知或新出现的流行病和生物事故风险,在特殊卫生紧急状况下组织卫生系统的应对措施)。

Orsan系统是什么?

Orsan系统创建于2014年,可以在五种类型的事件中激活:它监管针对不同医院机构所制定的白色计划(具体的卫生紧急情况和危机计划)。尤其是在发生自然灾害,核危机,生物事故或传染病的情况下,可以启动Orsan计划。 Orsan计划于2015年2月启动,以抗击流感的爆发。

“由于Covid-19是一种新病原体,因此没有针对性计划。”Michèle Legeas补充道。“另一方面,构成此类计划基础的要素都是相同的:它们基于流行病传播的建模(基于可用数据)和‘隔离’措施的预估效果,例如建立隔离区,关闭学校和集体聚会场所。”

Orsan系统由区域卫生机构(ARS)在当地实施:它要求增加门诊服务,并且只在紧急情况下接受住院治疗。所有机构,包括私人机构,都必须推迟不必要的手术,设置额外的床位并增加人手,特别是通过重新调配部分工作人员。同时,加强对养老院里老年人的照料。

“总的来说,这样的计划非常有用,因为借助已明确和建立的程序,可以使我们有决策时间。如果在紧急情况下才开始着手建立这样的程序,很有可能会措手不及。”一位行业专家说。

遏制扩散的措施

卫生部在其方法指南中写道,Covid-19在法国目前尚未出现活跃流行。因此,目前的战略旨在限制国外输入,并通过遏制措施防止扩散。该策略包括提高全国入境处的警戒,例如国际机场和港口,同时,依靠包括城市卫生专业人员和社会医疗机构在内的所有医疗保健参与者的信息,以便识别可疑病例。

该计划目的是快速识别和隔离 “疑似病例”患者(来自疫情区,有发烧、咳嗽的症状),如果患者认为是“疑似”,可以通过紧急医疗平台(SAMU-Center 15)与区域卫生机构(ARS)及法国公共卫生部门联系,将其运送到治疗冠状病毒的指定医疗机构之一,在两个小时内进行取样和分析。

原文链接: https://www.lemonde.fr/sante/article/2020/02/25/coronavirus-quel-dispositif-sanitaire-en-cas-d-epidemie-en-france_6030770_1651302.html

原文日期:2020.02.25

原文作者:Pierre Bouvier

翻译:ema

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始