尼日利亚对撒哈拉以南非洲首个新型冠状病毒病例采取行动

Source: Pius Utomi Ekpei/Agence France-Presse — Getty Images

(The New York Times) —周五,一名从米兰飞往尼日利亚的意大利携带者成为撒哈拉以南非洲确诊的第一例新型冠状病毒患者,让人们担忧非洲大陆的新型冠状病毒爆发可能会压垮本已紧张的医疗保健系统。

拉各斯市拥有2000万人口,是尼日利亚–这个非洲人口最多国家的经济首都。首例病例的出现引发了恐慌、谣言以及对人们洗手液和口罩等物资的哄抢。新冠病毒对尼日利亚的医疗系统提出了考验,同其他非洲国家一样,尼日利亚的医疗系统已经为应对病毒做了数周的准备。

公共卫生官员警告新型冠状病毒可能会对非洲造成毁灭性影响,因为非洲大陆的卫生保健和疾病监测系统相对薄弱。 因此,尼日利亚卫生系统对这起起冠状病毒疑似病例的出现迅速做出了反应。在2014年埃博拉疫情期间,尼日利亚的卫生系统因有效控制疾病扩散赢得声誉。

查塔姆研究所内伦敦国际研究组织的全球健康项目副研究员恩戈齐 · 埃隆杜Ngozi Erondu博士说,尼日利亚在短短两天内确认了这起冠状病毒病例,“这正面反映了尼日利亚疾病监测和实验室能力。

Source: Seyllou/Agence France-Presse — Getty Images

她说,对于所有非洲国家 ,加强对游客的检查, 尤其针对那些去过疫情爆发国家的游客是至关重要的。

据非洲疾病控制和预防中心称,迄今为止,已有26个非洲国家报告了疑似新型冠状病毒病例。 非洲大陆只有三个国家——北非的阿尔及利亚和埃及——以及现在的撒哈拉以南地区的尼日利亚——宣布了确诊病例。据世界卫生组织称,在阿尔及利亚的病患是一名意大利人,于2月17日抵达该国。

非洲大陆范围的疾控中心已经成立,并且负责协调整个地区的工作。非洲疾病预防控制中心与世界卫生组织合作,同各国一起改进监测和检测流程。

根据世界卫生组织的数据,目前有26个实验室在非洲大陆检测这种新型冠状病毒,之前2月初只有两个。非洲疾病预防控制中心已经向尼日利亚运送了1000套试剂盒。

周五,由于政府有应对埃博拉疫情的经验,尼日利亚民众表达了对他们遏制冠状病毒能力的信心。而且有专家称,埃博拉疫情似乎比冠状病毒致命得多。

然而,一位公共卫生专家称,拉各斯是贫富差距悬殊巨大的城市,如果病毒传入贫民区,居人群缺乏足够的住房和卫生设施,可能会导致病毒以惊人的速度传播。

周五,在拉各斯,全城人都在匆忙购买洗手液、口罩,以及他们希望可以起(抗病毒)作用的维生素C补剂。

毫无根据的谣言在通讯软件WhatsApp上迅速传播,称在掺有生姜和大蒜的水中洗澡可以预防病毒。但除此以外,合理建议如洗手和远离咳嗽人群也在流传。

最近一项(与冠状病毒无关)针对该市摩托出租车和机动三轮车的禁令意味着许多拉各斯人间的接触(只能乘坐公共交通)导致比平时更密切,一旦病毒传播,会增加暴露的风险。

原文链接: www.nytimes.com/2020/02/28/world/africa/nigeria-coronavirus.amp.html

原文日期:2020.02.28

原文作者:Ruth Maclean and Abdi Latif Dahir

翻译:Eric Zhang

校对:SQ

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

尼日利亚对撒哈拉以南非洲首个新型冠状病毒病例采取行动》有2个想法

  1. 我也是一个对新闻感兴趣的00后,希望加入翻译团

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始