新冠病毒痊愈患者是否会再度感染?

本月早些时候,一名痊愈患者从雷神山医院出院。Agence France-Presse — Getty Images

(The New York Times报道)人们有可能在新冠病毒病症恢复后再一次感染吗?日本政府于本周报告,大阪一名女子在痊愈出院后的几周里,新冠病毒再次检测的结果呈阳性。

与中国布的几例类似病例相对比,日本的这枚病例引发社会疑问,令人不安。“再次感染情况在冠状病毒康复人群中是普遍的“这一说法带来了恐慌。

但其实这些(再感染病症的)病原体和新冠病毒有很大区别,专家表示二次感染不太可能是新冠病毒造成的。

“并不是二次感染永远不会出现, 而是短期内不可能再次感染。”西奈山伊坎医学院病理学专家Florian Krammer这样说:“病人即便轻微感染体内也至少会有短期的免疫力来抵抗病毒。”

更有可能的情况是,二次感染的病人在出院时体内依旧携带少量无法被检验出的病毒。

虽然“二次感染”的病例偶尔出现,但他们的数量和在此次疫情爆发所感染的总人数相比并不突出。

JAVA 周四发表的一篇报告也发言支持“人们可能在看似痊愈的很长时间后再次检测呈阳性。

四位医学研究员身处疫情中心武汉,也感染了新冠病毒。在其痊愈后的5至13天后,对体内的的病毒性基因进行检测,结果仍呈阳性。但这不一定意味这些病患仍有传播病毒的能力。

另一种可能是阴性检测存在漏洞,或检测样本存放温度不适当使得病毒变质,或因咽拭子无法检测到藏匿于身体其它部位的病毒。

“检验结果呈阴性也不能确定人体内的冠状病毒不复存在。”

哈佛大学公共卫生学院流行病学家Marc Lipsitch提出一个类比:“一个顶部发霉的果酱罐。刮掉表面上的霉菌使得罐子看起来干净,但事实上罐子里很有可能仍旧残留了少量可以继续繁殖的霉菌。”

这名日本女性患者于一月出现轻微的冠状病毒症状并确诊,2月1日康复出院,上周三因咽喉痛和胸闷去医院检查并又一次检验阳性结果

“听上去似乎是冠状病毒死灰复燃,但仅凭个例不足以下此结论。”

还有一种令人担忧的可能性新冠病毒“双向感染”特点,也就是存留在人体内的病毒变化出异于初始症状的其他症状。

“已痊愈的患者有可能出现包括失眠,精神紊乱在内的其他临床症状,但我们目前仍不确定新冠病毒是否一定具备这些特点。”美国哥伦比亚大学病毒学家Angela Rasmussen认为,我们对冠状病毒仍知之甚少。SARS爆发之前人们甚至不知道这种病毒会引发严重的疾病。

一些科学家认为新冠病毒感染人群会因此产生抗体并在未来起到保护作用。一份患者报告指出,抗体的免疫功能会持续至少七日。

原文链接:https://www.nytimes.com/2020/02/29/health/coronavirus-reinfection.html

原文日期:Feb. 29, 2020

原文作者:Apoorva Mandavilli

翻译:跳跳菇

校对:孙佳怡 (Jane)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始