不能贴面,也不能握手:在新冠病毒疫情期间如何互相问候?

(Le Nouvel Observateur) — 为了对抗鼠疫,亨利四世曾禁止人们接吻。而在2020年,冠状病毒的蔓延迫使我们放弃贴面礼和握手,转而选择其他更具诗意,有时甚至低效的代替方式。

自冠状病毒疫情出现以来,全球有3000余例死亡病例,这一情况迫使我们反思平日里相互问候的方式。在被我们的英国邻居嘲讽之后,贴面礼在近日已被“取缔”了。握手也是同样,卫生部长奥利维耶·韦朗(Olivier Véran)从过去几日就开始极力主张“在一段有待确定的时间内”最好不要行握手礼。

未来几场欧冠联赛在开球前球员裁判不会按传统互相握手。3月15日和22日市政选举前的电视辩论也是如此:候选人在过程中和会议上都得极力避免握手。

那该怎么做?互相打手势?像贝拉克·奥巴马(Barack Obama)那样“碰脚”(footshake)或者“碰拳”(fist bump)?亦或是“泰拜”?(Thai wai,泰国的一种传统问候方式,即双手合十,状似祷告,男士双手在额前,女士双手在胸前—译者注)世卫组织流行病学专家希尔薇·布莱恩德(Slyvie Briand)表示“我们需要适应这种新型疾病,”同时她分享了一些可供采用的替代问候方式,见下图:

碰拳:一个坏主意

2月28日,韩国总统文在寅在首尔用“碰拳”的方式和议员打招呼引起了轰动,这一打招呼的方式曾因美国前总统奥巴马而广为流传。

(图片来源:L’Obs )

据《泰晤士报》报道,这是个非常糟糕的主意,这一手势并没有比握手更安全。如果我们(与他人接触后)把手放在脸上,那么手就可能成为传染的媒介,而我们每天都会不由自主地这样做很多次。“必须练习不要让手触碰到眼睛、鼻子和嘴巴,”伦敦帝国理工大学教授彼得·奥潘肖(Peter Openshaw)此前表示,“同时还得经常洗手——大约每天5次,用水和肥皂冲洗至少20秒,或使用稀释酒精凝胶来清洁。”

脚(footshake)”:安全,但不友好

前卫生部长阿涅斯·布津(Agnès Buzyn)周日在电视节目中建议人们可以尝试用脚打招呼,这个想法在推特上遭到了许多嘲笑。

然而,这种方式是新加坡国立大学医学院推荐的几项问候方式之一。此外,许多不同版本的“碰脚”方法在TikTok(短视频平台)软件上广为流传,并深受青少年欢迎。问题在于,这种方式显得很不热情,而且需要一定的身体灵活度。

肘:一个不靠谱的“好主意”

电视节目上,阿涅斯·布津还表示,巴黎人“从现在开始的一周内”也许还会“用肘部互相问候”。这是一个最好把它忘掉的想法,因为政府曾明确呼吁:在打喷嚏时用肘部住口鼻。

世卫组织表示,研究表明所有冠状病毒(包括引发此次疫情的Covid-19病毒在内)都可以在物体表面存活几小时至几天的时间不等,“这取决于表面的类型、温度和湿度,”因此,忘掉这个做法

“新冠病毒式击掌”:澳大利亚的替代方式

在澳大利亚,礼仪专家安娜·穆森(Anna Musson)在《悉尼先驱晨报》上提倡应对目前危机时期而改良的击掌方式。这一动作就是在不触碰一个人的情况下和他击掌:一个人摊开双手并举起,另一个人则假装去碰想要问候的人的手掌。她表示“这让我们对危机一笑置之”

亲吻食指:时装周的方式

在米兰,一些前来观赏时装周的时尚达人被看见采用亲吻对方指尖的方式作为问候礼,而非亲吻他们的脸颊。在此,我们需要再次清醒地认识到:所有卫生部门都建议人们不要把手放在脸、鼻子和眼睛上。

眨眼或“真诚的注视”

在法国蓝色电台(France Bleu)巴黎分台的节目上,当代礼仪与生活专家菲利普·利希弗斯(Philippe Lichtfus)主张人们回归更真诚的打招呼方式。“我们不伸出手来也完全可以互相问候。也许是时候重新学习更为真诚的打招呼方式了,”他建议,“我们可以站在我们想要问候的人面前,看着他的眼睛,当然不是说得盯着他们看,然后与他的目光交汇,接着用笑脸问候他们,并说先生/女士您好。”

原文链接:https://www.nouvelobs.com/sante/20200302.OBS25534/ni-bise-ni-poignee-de-main-comment-se-saluer-au-temps-du-coronavirus.html

原文日期:

Publié le 02 mars 2020 à 18h25

原文作者:Par L’Obs

翻译:Mélina

校对:晓哲

One thought on “不能贴面,也不能握手:在新冠病毒疫情期间如何互相问候?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始