至三月中旬,新冠病毒将如何影响全球供应链?

Iryna Veklich/Getty Images

(哈佛商业评论) — 世界范围内关于新冠病毒爆发而影响供应链和制造业的报道越来越多。但这还不是最糟的。预计新冠病毒对于全球供应链的影响将会在三月中旬达到顶峰,迫使数以千计的公司业绩下滑或暂时关闭美国和欧洲的装配厂。严重依赖或完全依赖中国工厂生产零部件的企业是最易受影响的。中国工厂的在过去一个月里产能一落千丈,而且会在未来几个月持续低迷。

很多分析报告将这次疫情同2002-2003年的“非典”疫情相比较,后者仅仅只是在全球金融市场里掀起了一点小水花。这种对比是没有现实意义,因为中国在全球经济体系中的分量在过去十八年里已经大幅度提升了:两次疫情期间,中国与世界其他地区的贸易额增加了一倍以上,且(较非典时期)许多产业现今都严重依赖中国。2002年始于广东省的“非典”造成了2003年8000人感染。彼时中国的国内生产总值占世界生产总值的4.31%。作为对比,此次新冠病毒的确诊感染人数已达80000人,而中国则占到世界生产总值的几乎翻了四倍,16%

并且企业为减少供应链成本的压力,促使企业采取精益化生产(lean manufacturing)、离岸代工和外包等策略。如此的节流措施意味着如果有供应链问题,生产将会因缺乏零件不得不迅速停止。绝大多数跨国公司对于目前亚洲局势对他们造成的风险毫无概念。那是因为极少有公司——如果有那么一小部分的话——完全了解所有向其直接供应商提供零件公司是来自哪里的

考虑到目前中国政府隔离几乎一半的本国人口,以及隔离对交通和生产活动造成的负面影响,可以肯定,新冠病毒对于中国制造业的影响比起“非典”的影响要大了至少一个数量级。

由于一系列诸如2002-2003年“非典”疫情、2010年3月冰岛火山爆发、2011年3月日本地震和海啸,以及2011年8月的泰国洪水,公司增加了手头的库存。但这一般也仅能支撑15到30天。中国农历新年的周假确实可能使某些公司增加了一周的库存。就算这样,对多数公司而言,没有多余供给的情况下,手头的库存做多能够继续让他们继续应对两到五周的需求,具体取决于公司的供应链策略。如果零部件供给停滞了更长时间,生产就不得不停止。

交付周期(Lead time)也会有所影响。海运到美国或欧洲平均需要30天,这意味着如果中国工厂在春节假期的前一天,1月25日停止生产,最后一批生产的货物会在二月最后一周到达。

所有这些都表明在三月中旬会有组装和制造工临时大规模关闭的情况

有些制造商已经开始减少中国以外其他地区的工厂生产了,且停产的一日比一日多。例如,菲亚特克莱斯勒汽车公司在2月14日称它“因为缺乏中国生产的零部件而暂时停止塞尔维亚一家汽车工厂的生产”。同样,现代汽车表示它“由于中国新冠疫情而导致的零部件供应的中断……决定暂定其在韩国的生产线”。两个例子都符合我们的分析:因为中国到这些国家的交付周期明显小于30天,中断就来的早些。

对于高科技企业来说,挑战也很大。在2月17日,苹果宣布它公司季度利润额将比前期预测的要低。公司将其归结于两个问题——全球iPhone的供应限制和中国市场需求的显著下滑。

其他公司也受到了同样的双重打击。一名全球消费品制造商告诉我们,他的公司本月在华销售额比去年下滑了50%。还需要考虑到诸如婚纱这一类的产品常常在中国生产,并在世界各地销售。根据一份报告,目前中国这类特殊生产设施的停滞会导致未来夏季婚礼旺季出现严重的供给短缺。

逐渐蔓延的新冠病毒疫情已经开始影响港口。鹿特丹港总裁阿拉德·卡斯特莱(Allard Castelein)表示:“新冠病毒的影响是肉眼可见的。中国港口开出的船近几天下降了20%。”法国港口勒阿佛尔的吞吐量也放缓了,可能在未来两个月下降30%。疫情对美国港口的预期影响也已开始纳入财务分析。

总的来说,应当积极应对疫情对全球制造业的重大影响。因为这种打击在未来两到三周内开始来势凶猛,并且有可能持续数月。

原文链接:https://hbr.org/2020/02/how-coronavirus-could-impact-the-global-supply-chain-by-mid-march

原文日期:2020年2月28日

原文作者:Pierre Haren,David Simchi-Levi

翻译:尚羽

编辑SQ

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始