撞肘和碰脚: 新冠病毒下的社交礼仪

Salvatore Di Nolfi/EPA

(The Guardian) — 当德国总理默克尔在周一的一次会议上向其内政部长霍斯特·泽霍费尔伸出手时,霍斯特拒绝与她握手,并挥手让她离开。

在新冠病毒出现之前,他的举动可以认为是不礼貌的。但是,在德国已确诊150病例的情况下,微笑着的默克尔立刻举起双手说: “这么做是对的。”

Anadolu Agency/Anadolu Agency via Getty Images

新冠病毒正在改变人们在社交的互动方式,尤其是在西方世界。握手、贴面、拥抱——这些在我们文化中根深蒂固的日常问候方式——已经不像过去那样受欢迎了。

与此同时,良好的手卫生是关键。

安格里亚鲁斯金大学医学教育主任尼基·米尔纳告诉《卫报》: “科学告诉我们握手其实是恶心的。”她指出研究表明,我们手上平均携带着来自150个不同种的3200种细菌。 而一生中我们平均会握手15000次。

握手传递的细菌数量是快速碰拳或击掌传递数量的两倍。“如果在握手,人们往往会把手掌合在一起,然后用手指环抱对方手指。然而,当你尽量最小化皮肤间的接触,只有一个小小的表面区域,其中有些微生物,所以传递的细菌更少。这完全有可能。”她称。

她还补充道,日式鞠躬,泰国“手掌像祈祷一样合拢在一起的方式,都更健康”。“在埃塞俄比亚,人们摸你的胳膊肘,然后你碰另一侧的肩膀。”

然而,她不认为这样的问候方式会在英国变得司空见惯。“文化的转变将会是一个挑战。”

“在英国,握手是正式的,是专业的。它用于会议和问候。它能做成生意。这是我们重要的步骤之一。它不仅仅是打招呼。所以这又让我们回到了良好手卫生的问题上。

同时,世界卫生组织流行性疾病负责人西尔维·布兰德认可撞肘、碰脚、挥手和“泰国合十礼”是比握手更安全的选择。

Salvatore Di Nolfi/EPA

伦敦卫生与热带医学学院副教授亚当· 库查斯基博士研究了社会行为和免疫力如何影响疾病传播。关于减少握手和亲吻的问题,他说:“显然,所有这些都可以减少传播,但没有一个快速解决的办法。”

“我们和其他人都正在进行大量建模工作,试图了解(各种措施)的组合将对疫情爆发产生的影响。

“如果这真的变成一场疫情爆发,关键不在于人们应对自己的行为做出的一丁点的改变,而是在于他们的行为在各个方面发生一系列变化。”他说,意识到并调整与老年人等弱势群体的社交习惯是至关重要的。

社交礼仪顾问乔•布莱恩特认为,英国可能比其欧洲国家略有优势,“因为我们是一不爱肢体接触的民族,而且我们喜欢有自己的私人空间。”

“这是社交礼仪的新领域,”她建议人们在决定握手之前“犹豫一下”。

她的建议是: 花点时间,稍作犹豫,看看对方是如何互动的,“在你们俩之间,想想怎么互动比较合适”。

原文链接: https://amp.theguardian.com/world/2020/mar/03/elbow-bumps-and-footshakes-the-new-coronavirus-etiquette

原文日期:2020.03.03

原文作者:Caroline Davies

翻译:Eric Zhang

校对:

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

新闻收割翻译团相关阅读推荐:

不能贴面,也不能握手:在新冠病毒疫情期间如何互相问候?

撞肘和碰脚: 新冠病毒下的社交礼仪》有3个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始