新冠病毒企业八须知

The Centers for Disease Control and Prevention

  1. 企业的管理层是否充分了解疫情并知道如何防疫抗疫?

此次调查中,65%有中国员工的企业正在为管理层普及新冠肺炎疫情造成的影响,34%有北美员工的企业称他们正在积极地培训或计划培训其管理人员。

  1. 企业如何最大程度保护员工不在工作场所感染新冠病毒?

根据Willis Towers Waston最新发布的一项针对全球158家企业(超一半是跨国公司)的调查显示,绝大多数企业正在采取各类防疫措施以保障员工的生命健康。在新冠病毒肺炎初现端倪的北美地区,企业的防疫态度积极主动:远超半数的企业已计划增加对与员工的调研,并增加消毒液的供应点。

  1. 企业何时须拒绝员工或来访者进入办公场所?

公共卫生组织建议,若企业员工或来访者存在“中度”或“高度”的感染风险–如与确诊病人存在密切接触,或有疫情严重地区旅行史等情况(判定详见美国CDC“风险评判指南”),在未自行隔离满14天前,企业应禁止此类人员进入办公场所。43%的北美企业在调查中表示,近期去往中国旅行的返程人员禁止直接到岗,必须自行隔离满14天。如果14天后无任何发病症状,则可正常返工或来访。

  1. 对由于自行隔离或企业停工给员工造成的经济损失,企业应修改福利政策?

我们的调查发现疫情休假期间,超过90%的中国企业为员工支付全额薪水、缴纳全额福利所得。企业应立即颁布明确的政策,并就此事与员工展开充分的讨论与沟通。绝大多数的企业都希望在财力允许的情况下,为员工提供工作保障。

  1. 企业是否尽可能要求员工远程办公?

视频会议,在面对面会议存在风险的特殊时期是个极好的选择。我们调查中有将近60%的企业提到,具备远程办公灵活性的员工(46%)及打算远程办公的员工(13%)数量有所增加。

  1. 企业与员工之间是否搭建了即时可靠的公共卫生通讯平台?
  1. 企业是否应该修订涉及国际和国内商旅部分的相关规定?
  1. 企业是否应该延期甚至取消大小型会议?

作者 Jeff Levin-Scherz and Deana Allen

日期 March 02, 2020

来源: Harvard Business Review

https://hbr.org/2020/03/8-questions-employers-should-ask-about-coronavirus

 翻译: Cicely

编辑:SQ

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始