埃松市一名高中生为逃课在互联网上散播《巴黎人报》的虚假文章

一名高中生为逃课利用真实的文章伪造了一篇《巴黎人报》的报道。(图片来源:Le Parisien)

(巴黎人报) — 利用《巴黎人报》真实文章修改的虚假截图在社交网络上流传。近期埃夫里-库尔库罗讷市(Évry-Courcouronnes)的一名学生就想到了这个点子来逃课。

《冠状病毒:乔治·布拉森斯高中出现两例》——这是一篇文章的标题,看上去像是2月25日发布在巴黎人报网站上的文章。在这篇文章的截图中,我们可以了解到“假期期间在意旅行的两名学生曾经过受新冠病毒影响的城市,目前已在埃夫里-库尔库罗讷市的乔治·布拉森斯高中被确诊”。

然而,这条周一在社交网络上流传的信息是假的。这一伪作的始作俑者利用了一篇真实文章进行改编,原文其实是关于40公里以外上塞纳大区库尔瓦市(Courbevoie)保罗·拉皮高中的八个年轻人的。他只需要改改学生数量和地点(然而出现了拼写错误就大功告成了。

热讷维耶沃-德布瓦市(Sainte-Geneviève-des-Bois),虚假信息的另一个受害者

“我们昨天一发现这条假信息就尽快核实了。”松信息技术中心的一名服务人员表示,“散播这张图片的年轻人本周一早上就被中心主任约谈了。”

这已经不是第一次有人伪造《巴黎人报》报道,并在网上流传了。上周末,圣热讷维耶沃-德布瓦市也“中招”了,报道同样由屏幕截图伪造。这回的故事变成了一名埃及年轻女性在隆瑞莫(Longjumeau)医院就诊,“她抱怨称有头痛和呼吸困难等症状”。这一新闻,同样也完全是假

“不少市政府的官员收到了这张图片,”市长身边的一名人士弗雷德里克·佩蒂塔Frédéric Petitta透露,“我们尝试在互联网上寻找源头,但目前一无所获。”为了避免恐慌,市长立即在脸书上发表了一则声明,表示:“昨日起在部分社交媒体上流传的这张图片声称圣热讷维耶沃市出现第一例新冠病毒感染者。该图既没有注明任何文章链接,也未引用任何国家权威部门发布的信息。”

原文链接:http://www.leparisien.fr/essonne-91/coronavirus-en-essonne-un-lyceen-diffuse-un-faux-article-du-parisien-pour-secher-les-cours-03-03-2020-8271747.php

原文日期:2020年3月3日

原文作者:Nolwenn Cosson

翻译:尚羽

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始