火灾与新冠疫情双重打击下的澳大利亚

(图片来源:Peter PARKS/ 法新社)

澳大利亚的农业、原材料、旅游、教育等许多行业受到冲击。为应对疫情造成的经济影响,澳大利亚央行将贴放利率下调至0.5%。

澳大利亚面对的困难不断叠加。为了应对新冠疫情造成的经济影响,澳大利亚央行周二将央行贴放利率下调至0.5%。这是在不到一年的时间里第四次采取这样的措施。为应对新冠疫情影响,澳大利亚央行率先放松了货币政策,早于美联储。

澳大利亚的GDP为14170亿美元,位列全球第14位。该国去年遭受了前所未有的干旱。在几个月的时间里,一系列重大火灾摧毁了大地区。近1100万公顷土地(约占法国国土面积的五分之一)和20%的森林受到影响。

许多领域遭受损失。2019年,农业受到的打击尤其严重,棉花和大米等产品的产量下降高达66%。一月底,位于华盛顿的国际货币基金组织发言人Gerry Rice估计,仅农业而言(除去旅游相关活动),火灾将导致澳大利亚2019年和2020年的GDP下降0.2%。机构此前预计今年的增长率为2.2%。

澳大利亚30%的贸易与全球第二大经济体中国有关,早在几个月之前,澳大利亚已预测,本国经济将受到中国经济发展放缓的影响。新冠疫情的爆发加剧了这种不利影响。经济合作与发展组织(OECD)周一预测2020年,与中国联系最密切的国家,如日本、韩国和澳大利亚,将受到中国经济放缓的猛烈影响。”在澳大利亚,旅游业提供超过5%的就业岗位,澳大利亚也是中国人的第三大长途旅游目的地,仅次于欧洲和美国。此外,教育也深受损失澳大利亚各大学所需资金超过200亿欧元,其中38%以上由人数众多的中国留学生支付。

澳大利亚人口2500万,主要资源是矿产。矿产和能源(特别是液化天然气)是澳大利亚主要出口品。这些产品受价格波动影响大。虽然自然资源丰富,但这一优势并没能促进澳大利亚的工业发展。因此,哈佛大学研究员、《经济复杂性图集》作者说,澳大利亚的经济模式类似于“第三世界的国家”。

2月底,经济学家和澳大利亚政府预计本国经济增长率将下降0.4%至0.5%。但是,人们对疫情的普遍担忧也带来了积极影响,自去年12月底以来,金价上涨了10%以上,回到了7年前的水平。澳大利亚是仅次于中国的第二大黄金生产国,这算是一个意外收获。

原文链接: http://www.lefigaro.fr/societes/l-australie-est-fragilisee-par-les-incendies-et-le-coronavirus-20200304

原文日期:05/03/2020

原文作者:Armelle Bohineust

译者:Léonie

校对:Anna

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始