俄罗斯和欧佩克面临维持油价压力

石油输出国组织欧佩克及其主要合作伙伴俄罗斯3月5日至6日在维也纳举行会谈

(Ronald Zak/AP/SIPA)

(回声报) — 在新冠疫情和各国股市暴跌的情况下,原油价格持续下行。一周以来,两大石油指数下跌了近15%。周五,美国WTI原油指数大跌7%,跌至43.85美元/桶,为自2018年12月末以来的最低点。布伦特原油指数也下跌4.08%,逼近50美元/桶关口,即2019年欧佩克宣布新产油配额时的水平。

“换句话说,欧佩克又遇到了原先的难题。”德国商业银行的分析师指出,“这更加提升了下周欧佩克及其合作伙伴会议(欧佩克+)的重要性。”对市场来说,俄罗斯与产油垄断组织的联盟不可能不采取措施扭转跳水的油价。

俄罗斯沉默抗议

利雅得和莫斯科之间的关系缓和进展不顺几周前举行的最近一次技术会议最终建议日产量减产60万桶。俄罗斯曾以沉默而激烈反对这一案。一场由冠状病毒引发的卫生危机蔓延势头正盛中国作为世界最大的石油进口国,受到的影响尤其严重。

市场对于沙特阿拉伯减产的态度没有丝毫怀疑。根据英国《金融时报》报道,沙特阿拉伯甚至愿意日减产一百万桶。随着会议的临近,莫斯科的一切举动和措施都会被放到显微镜下观察。“就像我们过去所看到的那样,产量配额问题,俄罗斯才是应该被说服的那个。”ING公司的分析师表示。由于俄罗斯经济相对海湾国家的经济而言较为多样化,故而对石油价格更不敏感。

口头表态

为安抚投资者的不安,应对市场价的连续大幅下跌,俄罗斯能源部部长亚历山大·诺瓦克(Alexandre Novak)发声安抚市场。当地媒体称,他重申对同欧佩克的联盟“表示满意”,并且表示“不仅愿意继续欧佩克+多边框架而且希望通过双边方式”继续同利雅得保持合作。

欧佩克秘书长穆罕穆德·巴金多表示,双方“重申寻求共同合作,减少油价波动的共识”。沙特阿拉伯将承担主要责任。“他们已经开始这样做,”德国商业银行的专家强调。三月,由于中国炼油厂的需求疲软,沙特阿拉伯计划降低向中国出口的原油量至日均50万桶。分析师认为,任何低于60万桶的日均产量配额都会加速目前的油价下跌。

原文链接:https://www.lesechos.fr/finance-marches/marches-financiers/petrole-la-pression-monte-sur-lopep-et-la-russie-1180597

原文日期:2020年2月28日

原文作者:Etienne Goetz

翻译:尚羽

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始