新冠疫情下的市政选举:时间越久,越不可能推迟

莫比罕(Morbihan)的Crac’h村庄,于2020年3月4日发现了几例新冠病毒病例。

来自LOIC VENANCE /法国新闻社(AFP)

“推迟市政选举的事情,绝不会被提上日程。”政府发言人西贝斯·恩迪亚耶(Sibeth Ndiaye)于3月4日重申,“我们将依照卫生部门的建议做好预防措施,但这些选举必将举行。这是我们国家民主生活中的重要部分,在任何情况下, 都不能剥夺同胞的这一权利。 ”

尽管政府态度坚决,但对“是否推迟举行市政选举”的争论不断。其中,受疫情影响最严重的部门对此格外担忧。

在法律上,推迟选举并非不可能,然而在实践中,要想通过立法推迟选举,目前剩下的时间不多了。 “只有投票和颁布法案才能推迟选举。”立宪主义者奥利维尔·杜哈梅尔强调,”要想采取这一措施,需要有一个触及大众利益的原因,比如疫情的扩大。但是,要想法律生效,还需要一定的时间,这段时间无法缩短。所以随着时间的推移,推迟选举的可能性越来越小。“一部法案的颁布,需要先经过议会审查和表决,之后可能还需要提交宪法委员会受理,预估需要十多天的时间。

除了国家层面的延期外,有人指出,在疫情最严重的地区,可根据公共卫生法规推迟选举。法律规定:“在发生流行病威胁时,出于公共健康目的,卫生部门可以采取适当的应对措施,防止可能对人类健康造成威胁的后果。“

原文链接: https://www.lemonde.fr/politique/article/2020/03/05/municipales-et-coronavirus-plus-le-temps-passe-et-moins-le-report-est-possible_6031974_823448.html

原文日期:2020.03.05

原文作者:Julie Carriat

翻译:ema

校对:Anna

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始