法国“防疫阶段“解读

(巴黎人报) — 对于马克龙来说,新冠病毒是“无情的”。周六在爱丽舍宫受到总统接见的专家让-弗朗索瓦·德福莱希Jean-François Delfraissy,法国将在“几天之内,最多一到两周内”进入第三阶段。但大家都在谈论的“第三阶段”究竟意味着什么?

2009年H1N1流感给法国造成严重影响,之后法国制定了疫情阶段标准,现在应用于Covid-19这些标准是为应对可能发生的流行病疫情制定的计划的一部分。根据卫生部门制定的这一标准,2月28日以来,法国处于防范Covid-19病毒的第二阶段,然而切换到第三也就是最高阶段只不过是时间问题。

处在防疫第一阶段,目标是阻止病毒输入并在国内传播,为此需要隔离确诊的个别病例。这正是卫生部门在二月初在上萨伏伊省的康塔敏-蒙卓瓦(Contamines-Montjoie)发现六起确诊病例时所做的。

第二阶段在出现国内传播时启动。也是2月28日以来的情况多起“聚集性传播病例”出现在瓦兹省、上萨伏伊省、莫尔比昂,现在又多了宗教集会之后出现聚集性病例的上莱茵省。

降低疫情影响

对卫生部长奥利维耶·韦朗(OlivierVéran)来说,进入第三阶段“不可避免”。这同这一病毒的“传染病”特征相符,进入第三阶段意味着病毒在全国各地活跃传播。这一过程将会持续八到十二周,感染人数达到顶峰,继而逐渐下降。

从进入第三阶段开始,目标不再是通过检测和隔离病例阻止病毒传播,取而代之的是减轻病毒造成的影响。根据卫生部防范疫情风险文件,这一时期采取的策略“从发现和治疗个例转向集体行动”。

该阶段计划应该包括2009年甲型H1N1流感疫情之后于2011年制定的同样措施。尤其是继续和扩大第二阶段已经采取的在全国范围内限制大型活动的措施:取消演出、运动会、展览、大型集会,以及非必要的文化、教育、职业、社会及民间团体活动。

措施还包括对旅行和活动的限制,鼓励远程办公,使用个人交通工具。交通管制,甚至部分失业措施(一种紧急情况下的带薪放假政策——译者注)可以预想还包括停课停学(附带让学生继续学业的解决方案)。

重症患者收治入院,轻症患者居家隔离

到了第三阶段,整个医疗体系显然会进行总动员,包括城市个体诊所公立医院以及私营医院,以应对患病人数的上升。即使是全科医生届时也必须能够诊断患者。卫生机构也得做好接收患者的准备。他们还需要推迟收治非紧急病人入院。

新冠病毒感染者的管理也会发生变化。“届时我们会向公众说明我们没有办法收治所有感染者。”里尔大学医院和巴斯德研究所冠状病毒研究专家安妮·戈夫德(Anne Goffard)解释说,“政府将会专注于救治危险性最高的病人,即老年人或有其他并发症的患者。”

安妮·戈夫德补充说,症状最轻的患者应在门诊接受治疗,不需要住院,只需要居家隔离自愈。“一定要记住,这种病原体不是很强的冠状病毒对于绝大多数人来说就是发烧和鼻塞的流感罢了。

为了应对新的传染病疫情,甲流之后制定的防疫计划还规定如有需要可以封闭部分场所(如学校、体育馆等),在社区中组织志愿者和民间团体协助护理人员进行防疫工作。

最后,国家将会对物价和基本必需品的供应实施管制,避免任何可能出现的短缺。

原文链接:http://www.leparisien.fr/societe/coronavirus-en-quoi-consiste-le-stade-3-de-l-epidemie-06-03-2020-8273916.php

原文日期:2020年3月6日

原文作者:Adélaïde Tenaglia

翻译:尚羽

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始