新冠肺炎对金融市场的影响:疯狂的一周

(图源:AFP)

(回声报) — 新冠病毒的蔓延让市场紧张起来了。交易员们的紧张情绪在本周进一步加剧。自2011年的主权债务危机以来,美国市场从未有过如此大的波动。有“恐慌指数”之称的VIX指数(译者注:VIX指数是指数期权隐含波动率加权平均后所得之指数,常被利用来判断市场多空的逆势指标。)本周上涨了54点,连续七日超过30点的高位。

图为意法德三国十年期国债收益率,绿线表示意大利,红线表示法国,黑线表示德国,图源彭博社。

与上周相比,本周全球交易所的损失小了些——但美股的道琼斯指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数仍然是一片绿色。每一个交易日都出现了激烈震荡。在对经济衰退的担忧和对触底反弹的期望下,投资者的态度摇摆不定。一整周市场都因为新冠病毒而震荡不宁。周一先以惊人的反弹(美股暴涨5%)表达了希望央行出手干预的渴望。但美联储周二突然降息的举动远不能安抚投资者,最终成为了泼到市场头上的一盆冷水(跌幅3%)。

虽然在周三,美国国会拨款超过80亿美元应对疫情的消息让证券交易员们找回了点儿信心(涨幅4.5%)。但从周四开始,随着加州宣布进入紧急状态、美国和欧洲确诊人数的增多,以及大国之间缺乏协调应对,市场上的紧张情绪又开始加剧(跌幅3.5%)。

恐慌

周五,金融市场陷入真正的恐慌。欧洲股市收盘受挫,米兰和马德里股市下跌3.50%,法兰克福则下跌3.26%。伦敦跌幅为3.62%,而巴黎则狂泻4.14%,为自2016年英国脱欧公投以来最大跌幅。有赖于收盘前最后一小时的回升,道琼斯指数最终以0.98%的跌幅收盘,标准普尔指数跌幅1.71%,而纳斯达克指数下滑1.87%。

新冠病毒在欧洲和美国蔓延刚半个多月,但已引发了人民的心理恐慌。“周五的股市反映出人们开始让步。”Chahine公募基金的分析师,斯蒂芬·勒维(Stéphane Lévy)评论说。各个象征压力的指数依次突破红线。随着投资者放弃信贷市场,评级机构认证的那些最脆弱的公司违约风险保险成本正在飙升。Itraxx指数(国际信用衍生指数,投资者可以用它来获取或对冲信用衍生品背后的信贷市场。)周五下午也达到了自2016年夏以来的最高点。

最后,有迹象表明,即便欧洲央行和美联储向金融机构放水,欧元和美元的银行间市场利率也会大幅上涨。在美国,Libor-OIS利差作为金融部门健康与否的指标(译者注:该指标主要反映的是全球银行体系的信贷压力,息差扩大被视为银行间拆借的意愿下滑。),已经两年的最高值

原文链接:https://www.lesechos.fr/finance-marches/marches-financiers/crise-du-coronavirus-la-folle-semaine-des-marches-1182957

原文日期:2020年3月7日

原文作者:Sophie Rolland

翻译:尚羽

校对:晓哲、Anna

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始