非洲教会采取措施防范新冠病毒

非洲国家受新冠病毒影响尚不严重,但也已采取防范措施(图为尼日利亚拉各斯 PIUS UTOMI EKPEL/AFP)

(十字报) — 近几天,至少九个非洲国家出现了新冠病毒确诊病例。面对新型冠状病毒的蔓延,多位主教采取措施防范传播。

尼日利亚

二月底,在已有一例新冠肺炎病例的尼日利亚拉各斯州大主教宣布了多项预防措施,自封斋日起生效。主教阿尔弗雷德·马丁(Alfred Martins)提出多项建议,限制圣餐期间的身体接触。现在起,领圣餐必须手而不能直接用嘴本州的教士要停止洒圣水。

“我们应当采取预防措施保护我们免遭感染。”马丁主教在一份公开声明中解释说,“为了减少教堂集会的次数,我们鼓励人们在周三自己作礼拜,而公共仪式仅在周五进行。”

南非

疫情在南非没有停下脚步。至少在德班已有一例新冠病毒感染该国已经采取多项重要的预防措施,教会也将遵守。

德班大主教威尔弗里德·纳皮尔 Wilfried Napier枢机3月6日签署了一份声明,提出应对新冠病毒的威胁应遵守的行为:在进入教堂区域之前要洗手,有咳嗽等症状立刻就医,避免前往教堂。

纳皮尔枢机主教还要求负责圣餐的执事教士和神职人员在分发圣餐之前应当用洗手液洗手消毒。现在只允许用手领圣餐。德班大主教还禁止在做弥撒时领圣餐酒(基督教一般在圣餐里用面包象征基督的身体,用葡萄酒象征基督的血,由执事教士或主教分给其他教徒),他解释说:“在圣体礼中,人们既领了基督的身体同样也领了他的血”。

南非教区采取的另一项措施是要求神父在亲吻圣像牌时尽可能避免身体接触,并且尊重当地文化。(教徒亲吻圣像牌的礼仪是圣餐时神父和教徒轮流吻圣像牌的礼仪,或大弥撒中教徒相互拥抱接吻的礼仪——译者注。)大主教建议:“或许可以头代替传统的握手。”最后,应当清空圣水池。

塞内加尔

塞内加尔一周前报告了第一病例,现在已有五例。塞内加尔,毛里塔尼亚,佛得角和几内亚比绍的主教会议决定采取一切必要的预防措施防止新冠病毒扩散。3月7日的一份联合声明解释说,“教会依照卫生机构教义,从来不对保护生命的斗争持观望态度。”

“出于公共卫生的考量,作为塞内加尔主教我们要求所有教徒遵守现行卫生措施。我们建议在局势稳定前推迟各类祈祷集会活动,在领圣体时用手恭敬地接过圣餐”。塞内加尔主教表示,布道并没有就此停止。“相反,它会继续,而且一定更加坚定、更加勇敢。”

加纳

尽管这个国家还没有新冠病毒感染患者,加纳主教还是在三月初布了一系列预防措施。主教会议在一份专门文件中解释说:“鼓励所有人用手接受圣餐。”会议进一步要求执事教士和相关神职人员“在分发圣餐之前和之后洗手或使用消毒剂”。

“在亲吻圣像牌时应避免握手和拥抱”,加纳主教会议在这份文件中还建议遵守国家卫生管理部门的规定。

最后,该文件要求教徒为新冠病毒停止蔓延而祈祷,该病毒已造成全球95个国家和地区的100000余人感染,超3500人死亡。

接下来的几天,毫无疑问非洲多个国家的主教将宣布实施防范措施,就像2015年埃博拉疫情最严重时那样。

原文链接:https://www.la-croix.com/Religion/Catholicisme/Monde/Eglises-africaines-adoptent-mesures-prevention-coronavirus-2020-03-09-1201082968

原文日期:2020年3月9日

原文作者:Lucie Sarr

翻译:尚羽

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始