特朗普回应新冠病毒刺激经济

Doug Mills/The New York Times

美国总统特朗普于本周一强调了如今受新冠病毒影响不断扩大而导致美国经济动荡,并声明他会针对本次可以说是“近十年来最为严重”的一次股市崩盘,与国会商讨减税及其他措施。他在这天早些时候的发言中弱化了病毒威胁的严重性,并在国会里的两位共和党国会成员(其中一位与他同乘空运一号)与他接触并自主隔离后,于晚间在白宫接待室进行了一次计划外的出面。

同样自主隔离的还有最近被委派的白宫办公厅主任梅多斯(Mark Meadows)。他于本周五刚刚被任命该职位,并将让出他北卡罗莱纳州的众议院席位。他在近期举行的一次保守党会议上接触了与另两名国会议员接触的同一位新冠病毒感染者。尽管他被检测出病毒情况呈阴性,政府宣称,谨慎起见,他在周三之前依旧会被隔离。

虽然目前这三名政府官员都尚未表现出新冠病毒的症状,“该病毒已逼近并将威胁总统安全”的事实说明了,美国疫情的严重性在政府下令限制旅游并取消集会之后又上升了一个台阶。总统特朗普并没有提及他与已感染的国会议员的接触情况,但他的女发言人Stephanie Grisham后来表示,基于特朗普既无“与感染者的长期接触”,又无“出现新冠病毒症状”这两点原因可判断他并未感染。

受股市暴跌及病毒对总统改选的潜在影响,特朗普选择对经济形势做出了回应却没有采取任何卫生方面的措施。

特朗普告诉记者,他将在周二会见国会共和党领导人,共同讨论非常实质性的工资税减免并立法保护那些因新冠病毒而无法工作的小时工。他说他还将通过和小型企业管理局协商以此扩大贷款金额。

受股市骤降,病例数量增加,中小学及高等院校停学以及与其他国家之间贸易往来的严重限制的影响,这是特朗普任命美国总统一职后最为混乱的时间段之一。紧接着又出现部分国会议员隔离的情况,这使国会成员们计划着是否应该为防止新冠病毒在美国行政管理人员中进一步扩散而暂停工作。

近期局势的紧张也体现在“空军一号从华盛顿返回佛罗里达”这一事件上。佛罗里达州议员Matt Gaetz随特朗普一起在奥兰多成立募捐活动之后搭乘同一班机,而他在起飞后才被告知他于上个月曾在保守党会议上与病毒携带者进行过接触。于是他在机舱里进行自主隔离。(一个人呆在飞机的隔间里。)

在他们飞往华盛顿的路上,机舱的电视屏幕播出Fox News关于载有21例确诊病例的游轮向加州奥克兰前进的报道。紧随其后的底部滚动播出的“病毒船”的最新消息,而左下角的一个红色方框则显示了正在下跌的道琼斯工业股票的平均指数,该指数当日下跌了2000多点,跌幅约为7%。

一直以股市指数为骄傲的特朗普立即在推特上谴责此前呈上涨趋势的油价的暴跌,即使大部分股市分析员将油价的暴跌主要归咎于国际经济市场对新冠病毒影响的担忧。对此,特朗普在晚间与记者见面时未曾提起。

但他表扬了自己“限制在过去的14天里去过中国的外国公民入境”的决策。

特朗普坚持除非其他重大活动被取消,才取消竞选集会。竞选助手表示他将在本周二再公布一个竞选活动。但他的竞选团队于本周一停运了名曰“女性也支持特朗普”的巴士观光。该观光活动由特朗普儿媳Lara Trump以及其他包括负责督查保守党行动会议的确诊议员(上文提过)妻子Mercedes Schlapp在内的选举代理人负责。

在一次会议中,Matt Gaetz说他在飞机降落时收到了办公室主任的电话,声称他们发现了一张11天前的他与确诊议员的合照,这意味着他在此前已可能与病毒接触过。他说他得知消息后便告诉了白宫高级官员John McEntee,并要求与其他乘客隔离。

Matt Gaetz说“他陪我走到空军一号的后舱,我自己进去了。”随后,与总统同行的内科医生告诉他,因为他在11天里并未出现新冠病毒症状,因此他很有可能并未感染病毒。但Matt Gaetz坚持与客舱内其余乘客隔离。

特朗普幽默地对Matt Gaetz说:“总统说我应该被玻璃纸包住。我告诉他,如果有必要,我愿意直接跳机不穿降落伞都可以。”Gaetz还补充,特朗普将在落地后进行体检,结果能在周二出来。

Matt Gaetz于上周在首都带着口罩参加关于用于对抗新冠病毒的83亿美元的投票时引起了注意。几天后,一位他负责的佛罗里达州居民因新冠病毒感染而死亡,引起了一些人对他漠视病毒风险的指责。他否认了这一点,并声明他很重视感染的可能性。

原文链接:www.nytimes.com/2020/03/09/us/politics/trump-coronavirus.html

原文日期:March 9, 2020

原文作者: Peter Baker, Maggie Haberman , Annie Karni

翻译:跳跳菇

编辑:SQ

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始