开始咳嗽怎么办?“待在家里”不会万事大吉。(中)

加州海军医院的流感病房 1918(美国海军)

相关阅读推荐:开始咳嗽怎么办?“待在家里”不会万事大吉。(上)

上周,康涅狄格州中部的健康门诊要求所有开车过来且有发烧和呼吸道症状的病人待在车里。病人需要打电话给门诊告知他们的到来,接着医生和护士会戴着全护脸面罩,防护服和手套来到停车场。病人需要摇下车窗并接受测试。如果流感测试证明并不是流感,病人就要在车里继续等待,而诊所会联系该州的卫生部。

  卫生部的官员们则面临着一个问题—-他们该如何安排这位不被允许进入医院的,独自待在车里的病人?这便是新冠病毒测试派上用场的时候了。然而,康涅狄格州这周仅从美国疾病控制与预防中心(CDC) 那里得到一套测试新冠病毒的测试盒。对新冠病毒的检测能力在提高,因为现在已经开始与私立实验室合作。但截止到周一下午,大西洋报的调查显示,全国仅完成了4384次测试。

   测试的数量之后应该会快速增加,但不会立刻有大的变化。在周一与JAMA的访谈中,国家过敏与传染病研究所的负责人安东尼·福西说道:“我们现在的目标是下一两周左右准备好将要快递出去的一百万个测试盒。”

 一家德国的医院里,一位医生正准备为开车来的病人做测试。人们的期望需要调整。副总统迈克·彭斯曾宣布上周末之前会有一百五十万个测试盒,然而承诺并没有兑现。然而就算这些测试盒真的可以使用了,也会有种种限制。这种测试是诊断测试(用来确诊高度疑似的病例),而不是筛查测试(大规模测试普通人是否患有疾病)。人们应该意识到这种区别,并调整自己的期望,正确看待医生在控制疫情中可能扮演的角色。

 这种区别体现在测试的敏感度上:有多少得了这种病的人会得到阳性的检测结果。没有任何一种医疗测试是完美的。有一些敏感度太高,也就是你可能得到阳性的结果,但你其实没得这种病。另一些敏感度太低,可能测不出来病毒。诊断测试就是后一种情况。这种测试可以确诊携带病毒的病人,但无法保证(阴性)病人真的没有携带病毒。如果一个有严重流感症状的病人走进医院,阳性的新冠病毒测试结果能够让医生确诊。但对有轻微症状的病人大规模测试是否携带病毒,(结果的准确性)就成了一项挑战。

   “如今情形最大的问题是假阴性,” 耶鲁大学公共卫生学院微生物病流行病学负责人阿尔伯特·康这样认为。如果你想用测试来判断一位小学老师能不能回去上课而不把病毒传染给全班,你真的需要一个绝不会漏掉病毒的测试。

  “敏感性可以低于百分之百但仍然有用。” 康谈到,在很多情况下就是这样。但是如果这个数据继续减少,测试结果的有用程度也会跟着降低。在中国,根据报告,这项测试的敏感性大约低至百分之三十到百分之六十,说明大概有一半携带病毒的人会得到阴性的结果。重复检测大概可以把敏感度提升至百分之七十一,但是这也表示即使“老师们”的结果是阴性,我们仍然不能保证他们没有生病。在这种敏感度下,康提出:“如果你厌恶风险,你会不会说:’如果你得了感冒,就乖乖待在家里’?”

“一个不准确的测试——也就是容易出假阳性或假阴性的测试—-有时比没有测试还要糟糕。” 哥伦比亚大学流行病学的教授兰·利普金在邮件里这样告诉我。美国疾病控制与预防中心还没有公开现行测试的准确明感度。当福西周一被问到的时候,他再次闪烁其词:“如果结果是阳性的,那我们就可以确诊了。如果是阴性,我们就需要根据情况做判断了。通常我们建议做第二次测试,这也取决于患者的症状,暴露史,以及看起来情况有多不好。”

 测试结果也受其他变量的影响。测试样本必须通过一根长医用棉签深入患者的鼻子(或嘴巴,尽管这是一种敏感度更低的方法)取得。无论哪种方式,有时棉签上就是没有粘上足够的黏液。实验室一天之后出结果时,我们很难认定阴性的结果是否源于太少量的黏液。

为了提高测试的敏感度,中国不仅用棉签多次蘸取黏液,还增加了CT扫描作为辅助确诊的证据。扫描有时可以发现由病毒导致的独特的肺部损伤。耶鲁-纽黑文医院急诊科放射部的霍华德·福尔曼为我们提供了这一信息。然而大规模的扫描进展太慢,而且价格不菲,还会让人们暴露在辐射下。“你需要精密的扫描仪器,还要注意不要导致病患间的交叉感染。” 他告诉我:“所以用CT做高水平的筛查是很困难的。”

原文链接:https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/03/where-do-you-go-if-you-get-coronavirus/607759/

原文日期:3.11

原文作者:James Hamblin

翻译:龙美伊

校对:Jiamin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始