“收成有危险了”——新冠肺炎威胁到了德国农业

芦笋将在几周内收获。(DPA/PETER STEFFEN)

Tagesspiegel 每日镜报 — 西蒙·克莱因(Simon Klein)感到担忧,因为他的农场在一周内就该开始今年的第一次收获了。克莱因在北莱茵-威斯特法伦州的多尔马根市附近从事农业,他共在150公顷土地进行种植,其中90公顷种蔬菜。春季收获大黄,秋季收获南瓜。一切都靠人力。

但是现在什么也没有了——由于新冠肺炎危机,农民们急缺收成帮工。 克莱因需要约80人负责大黄的收成,但目前为止,只有20名工人确定会来。 自新冠肺炎大流行爆发,大多数来自保加利亚、罗马尼亚或波兰的季节性工人宁愿待在家里——而他们本来会在农田里工作的——因为欧洲各国政府正封锁边界。 对于克莱恩来说,这意味着:“收成处于危险之中。”

德国的许多农民和他的处境相同。 联邦农业部长朱莉娅·克洛克纳(Julia Klöckner)说:“农民们为新冠肺炎的传播,以及这传播可能对他们农庄造成的影响而忧心忡忡。我能理解他们的心境。”

联邦农业部长朱莉娅•克洛克纳(DPA)

基本供给将保持正常

和克洛克纳同属基民党的联邦议院联盟农业政策发言人阿尔伯特·斯特格曼(Albert Stegemann)如今也收到了许多农民的信件和来电。越来越多的餐馆因病毒而不得不关闭,因此水果和蔬菜种植者将陷入危机——不仅是因为他们收获得更少了,而且因为没有人来加工易腐烂的产品,如草莓或芦笋。

“芦笋的收获将四到五周内就会开始,”斯特格曼说。“我希望联邦政府尽快阐明农业发展的方向。”克洛克纳想与农业协会的代表进行对话,讨论政府对农民的援助,特别是对那些感染新冠病毒农民的援助。 这位女部长说:“基本上,适用于自雇和受薪雇员的规定也适用于农民。” 也应减少官僚主义造成的障碍。

斯特格曼呼吁直接向农民提供经济援助:“我同意经济部长阿尔特迈尔的看法,即不能让任何人因新冠肺炎而倾家荡产。”——基民盟的彼得·阿尔特迈尔最近表示“尽可能不让一家公司因为新冠肺炎而破产”。 斯特格曼说,这也应适用于农民。 “未来,农民将需要更多的无息贷款,我们将不得不探讨直接进行现金补助。”

专家强调,近期内基本食品如土豆或谷物的供应不会受农业危机影响,但杂货店仍然挤满了人。德国农民协会主席约阿希姆·鲁克维德(Joachim Rukwied)说:“即使处在新冠肺炎的危机中,我们的农民仍将能够为人们提供安全且优质的食物。”

需要一切援手

但是,如果不能很快找到足够的帮工,有些农民将难以继续经营农场。 鲁克维德说:“如果边界长期封锁,由于缺乏季节性工人和收成助手,我们将面临严重的问题。所以我们迫切需要支持农业的方案。”

这不仅关系到这一季的收成,还影响到秋季获取种子。种植蔬菜有部分工作必须人工完成。自己经营有机农场的绿色农业政治家弗里德里希·奥斯滕多夫(Friedrich Ostendorff)说:“有必要激励人们在田间工作,例如在收获草莓和大黄时。” “目前,农场需要一切可能的援手。”

克洛克纳建议餐馆老板帮助农民。 她说:“餐饮业工作者将很不幸地逐渐丧失生意。他们可以进入农业领域工作。我们必须考虑类似的事情。”斯特格曼对此并不赞成。 他说:“这解决不了问题。” “很难不依靠季节性工人和他们的经验而完成工作。”

每年30万名外国收割工

事实上,全让德国人来负责农业很难——几乎没有德国人愿意参加这艰苦的活动。 取而代之的是,根据农民协会的说法,每年约有30万名外国季节性工人在德国土地上工作,保障德国农业。 他们现在也正遭受危机的困扰。 “我们低估了这项工作的辛苦程度:弯腰驼背工作八个小时。 谁愿意这样做还只拿13到14欧元的时薪做?”德国国会民主党农业政策发言人,联邦议院民主党社民党成员赖纳·斯皮林(Rainer Spiering)说。

对他来说,目前东欧收割工人的短缺揭示了当今农业,以及其他领域的一个根本问题。 他说:“德国约有100万来自国外的廉价劳动力。” “如果他们脱离德国社会,体系的问题将变得显而易见。”这个问题在新冠肺炎危机解决后也会持续存在。

斯皮林说,这场危机还显示了常规农业的价值,即大范围的机械管理优于有机农业。 因为机械耕种确保了基本食物的供应如土豆和谷物。 社民党政治家说,常规农业和“数量不多的劳动力”相性很好。 “这是决定性的优势,尤其是在当前的危机中。”

原文链接:https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/coronakrise-bringt-landwirte-an-ihre-grenzen-die-ernte-ist-in-gefahr/25650368.html

原作者:PAUL STARZMANN

翻译:DSOZE

校对:DSOZE

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始