布洛芬和长久紧急状态

© Thomas Kienzle/​AFP/​Getty Images

本周二,有两篇报道引起了困惑与不安:在一次新闻发布会上,世界卫生组织(WHO)警告说,可能感染新型冠状病毒的人应该最好避免使用常使用的止痛药布洛芬。只有根据医嘱才可服用;几小时前,罗伯特·科赫研究所所长洛萨·威勒宣布,预计新型冠状病毒流行病要花两年时间才能传播到世界各地。这两种信息没有共同之处,但都令人震惊:许多人在家中使用的布洛芬对健康有害吗?这种紧急状态现在可以持续两年吗?

通过这种方式关注的问题很容易理解。让我们从布洛芬开始。

实际上,如果被怀疑感染新型冠状病毒感染,世卫组织发言人克里斯蒂安·林德梅尔(Christian Lindmeier)建议服用扑热息痛代替布洛芬。但这仅作为预防措施。此前,许多人通过WhatsApp收到有关包括但不仅限于布洛芬和新型冠状病毒的虚假语音消息。上周末,法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)在Twitter上也警告说,布洛芬等抗炎药可能会使新型冠状病毒肺部疾病的症状加重。而韦兰建议首选扑热息痛。但是,这种方法不是那么普遍。

这根本没有可靠的证据。韦兰和其他人目前只能根据《柳叶刀》呼吸医学上纯理论的贡献。三位专家指出了可能的负面影响。止痛和抗炎药(例如布洛芬等)可能提高糖尿病患者和高血压患者感染新型冠状病毒的风险。具体而言,这些止痛和抗炎药的摄入会导致某些受体在机体细胞上繁殖,从而使新型冠状病毒更容易穿透细胞并控制细胞。然后可能会出现更快的感染以及可能严重的新型冠状病毒肺炎病程。但是,只有通过三项观察性研究不能证明这一点——这甚至没有实验室对此假设的简单实验验证。这就是为什么《柳叶刀》的论文意义微薄。

关于目前扑热息痛供应紧张的消息

实际上,情况还要更复杂一些。关于布洛芬的争论主要是关于这种药物是否可以帮助发烧的人。医生们已经得知,患有心脏或肾脏疾病的人和老年人并不总能很好地接受布洛芬。为了减少发烧,他们已经改用扑热息痛。此外,如果发烧体温高于39.5℃,患者的血液循环则会变弱并可能会崩溃,那么高烧的情况下,医生只能给予布洛芬和类似的药物来治疗。医生在Amboss门户网站上就此交换了信息,这个网站对于许多医生来说是他们研究和日常临床实践的参考工具。高烧也是新型冠状病毒感染较常见的症状之一。但是,通常来讲该疾病的发热症状是轻度的,因此根本不需要将布洛芬用于所有患有新型冠状病毒患者。

人们并非完全了解新型冠状病毒及其属性。因此,世卫组织对布洛芬的谨慎评估是可以理解的。但是,这并不意味着由于各种原因而开药的人现在应该在没有咨询医生的情况下停止服用布洛芬。这对他们是否弊大于利还是无法否定的。

不幸的是,过去几天令人困惑的有关布洛芬的报告也产生了令人不快的副作用。在许多药房中,扑热息痛的需求量增加。但其实许多人根本不需要这种药物。例如,在法国,人们不允许购买超过一包的药物。许多人可能已经理解了卫生部长的声明,这便他们储存扑热息痛。

紧急状态将改变,但短期内可能仍会保持

当天其他令人担忧的消息来自RKI总裁Lothar Wieler的陈述。但是在这里我们必须在正确的语境下理解新型冠状病毒大流行可能持续两年的事实。长期以来,一些专家一直认为60%-70%的人口可能会被新型冠状病毒感染。大家都希望这样的情况不会在接下来的几天或几周内发生,否则医院将不得不无时无刻地尽可能地护理更多病情严重的新冠肺炎患者。在这些天内感染的人越少越好。这是确保其他得病者也能得到治疗的唯一方法。如果发生严重疾病,重症监护室和呼吸机将是极其有限的。

然而,新型冠状病毒大流行现在已经发展到不可能在短时间结束的程度。 目前,流行病和病毒学家认为该病毒可能也将活跃于未来的温暖月份,而新型冠状病毒在冬季相对更为活跃。遏制病毒是不可能的,但传播可能会放缓。这就是为什么整个欧洲以及除非洲外的许多国家都采取了严厉的防控措施,让人们彼此保持距离。

许多人很快会对病毒产生免疫

RKI主管维勒(Wieler)还指出,大流行的持续时间还取决于疫苗的供应速度:速度越快,则对于病毒大流行的控制能力就越好。但是,大多数专家目前都认为疫苗需要到明年年初才能就绪。这需要时间——因为疫苗必须保证安全且没有很大的副作用的条件下才能在普通人群中使用。而且临床测试几乎不可能缩短。但是,某些要求是基于紧急性的。针对新型冠状病毒的疫苗也将比其他试剂更快、更灵活地进行测试,因为人类目前迫切需要这种疫苗。

当被问及未来两年对日常生活的许多限制将在多大程度上保持不变时,维勒说,必须根据情况重新调整所采取的措施。但是,在极端情况下,国家施加的许多限制可能必须维持两年。但这并不意味着限制措施将保持现在和未来几周的严格程度。在新型冠状病毒疾病中幸存下来的人数也在不断增加。许多人很快会对这种病毒产生免疫。

然后,这些具有免疫力的人可以过上日常生活。慢慢地,许多人将能够重新开始工作,也许他们需要帮助别人。因为他们不必像现在这样呆在家里保护自己和其他人。

原文链接: https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2020-03/covid-19-ibuprofen-ausnahmezustand-pandemie-sars-cov-2

原文日期: 17.03.2020

翻译: Homer Xu

校对:DSOZE

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始