新冠疫情成为西班牙政治领域的中心话题

上周四,西班牙议会主席Meritxell Batet在镜头前解释政府所采取的措施。 SAMUEL SANCHEZ (EL PAÍS)

短短的一个礼拜内,新冠疫情就已侵入日常生活的各个方面。几乎无人在谈论其他事情,因为一切都为了举国抗疫事件让路。

随着校园停课,酒吧、博物馆和百货商店的陆续关闭,不同政党的反对意见出现,以下列出了西班牙政员们应对疫情的详细发展历史。

第一阶段:低估疫情风险。

一个礼拜前,成千上万的市民在三八妇女节上街参与游行。而后的24小时之内,马德里和维多利亚城市宣布停课,当局也建议人群避免集会。同时紧接的周末也有其他运动和音乐的集会进行,但是政府仍鼓励人们参加三八妇女节的游行活动。上周日,西班牙右翼党派Vox在马德里维斯塔莱格雷宫举行集会,此会超过9千人参加。 此后,联合我们能党派的部长Irene Montero, Carolina Darias部长,Vox党派领导人Santiago Abascal,和参加集会待症状的Javier Ortega Smith被检测出阳性结果。

第二阶段:政府阶层各自保持自己的行程,开始了新的一周。

周一,人民党领导人Pablo Casado在未与政府联系的情况下,向媒体展示了抗疫的速成计划,其中包括要求恢复Mariano Rajoy执行官 (前西班牙首相)劳动改革的主张。他说,情况“非常危急”,而当权政府对此并没有及时回应。此后,每当Pedro Sánchez (现任西班牙首相)采取抗疫措施的时候,Casado便会批评其管理能力。虽然他支持首相所采取的措施,但是他指责现任首相拿着科学为自己辩解。尽管已有议员测试呈阳性,人民党在本周仍然反对停止议会会议的决策,并且在网络上多次抨击西班牙广播电视公司关于疫情的报道。公民党更倾向于启动“国家紧急预算“,尽管存在其他更灵活的方式,但政府这方面却忙不迭地通过议案,直接从公共预算里划拨抗疫经费。

本周六,西班牙全境已有6200多人感染,189人死亡。加泰罗尼亚政府主席Torra称她已经致电巴斯克自治区主席Iñigo Urkullu, 以表达他对西班牙政府“没收”巴斯克的“卫生、安全、运输方面的权利“感到担心。同时Vox党派领导人Santiago Abascal请求拘留Torra和Urkullu。他在推特上说,“需要逮捕他们两个,并且完全暂停这两个地区的自治权。”

事实上,西班牙的疫情危机才刚开始。

原文链接:https://elpais.com/espana/2020-03-14/el-virus-del-coronavirus-coloniza-la-politica.html

原文日期:3.15

作者: Natalia Junquera

翻译: Tracey Zhu

编辑: Almahado

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始