无视批评,特朗普辩解使用“中国病毒”一词

自从疫情爆发以来,特朗普和政府高层人员试图将病毒的传播归咎于中国。Doug Mills/The New York Times

(纽约时报)–本周三,美国总统特朗普无视近来指责其种族歧视且仇视中国的批评声,为其愈加频繁地称新冠病毒为“中国病毒”辩解。

“这绝不是种族歧视,”特朗普有一套自己的理论:“因为这个病毒是从中国传过来的,所以我这么叫。”

但这一说法已激怒了中国官员和招致了一众批评者。中国专家表示,如此命名新冠病毒只会加剧中美两国关系的紧张,激化美国领导人力图疏解的仇外情绪。由于美国民众误认为中国是新冠病毒的起源地,美籍亚裔遭到种族污蔑和人身攻击的报道已见诸报端。

一位美国战略研究中心的中国专家表示:“’中国病毒’这一说法侵害了国际及美国本土听众的权利,促使中国进一步宣传来自美方的敌意,还煽动美国人民惧怕共产党、中国和中国人民。”

在本周二的白宫新闻发布会上,特朗普告诉记者,他之所以将“中国”加在此次病毒之前来指称,是想打击北京方面官员所宣传的虚假新闻,说这些假消息称此次美国军方是此次疫情爆发的源头。

“对于中方称病毒是我们美军传染给他们的这一点,我非常不赞同,”特朗普说,“这是在抹黑美军。”

很快,本周三上午特朗普连发两条推特,特意在推文中将新冠病毒说成“中国病毒”。当天晚些时间,特朗普再次现身白宫每日举行的新冠病毒新闻发布会,被问及此事,他坚持他只是阐述简单的事实:病毒最早是在中国被检测到的。

自2015年一系列更为严格的病毒命名指南出台之后,公共卫生官员便一直避免可能引发地方或种族遭到歧视的病毒名称。但这次新闻发布会后,白宫方面在推特上指责这不过是“媒体伪装的愤怒”,因为像埃博拉病毒和西尼罗河病毒等疾病,都是以地名命名的。

Kennedy先生认为,鉴于特朗普及其团队过去的一贯言论,着眼本次事件无须有任何疑惑。“想想特朗普政府就移民和种族问题所发表的言论和采取过的措施,此次使用‘中国病毒’不是仇外和种族歧视的话,还能是什么呢。”

原文链接: https://www.nytimes.com/2020/03/18/us/politics/china-virus.html

原文日期: March 18

原文作者: By Katie Rogers, Lara Jakes and Ana Swanson

翻译: Cicely

编辑:sq

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始