法国亚马逊因拒绝为其员工提供防疫保护遭批

星期三,数十名亚马逊工人在萨兰市厂区外示威,他们认为现有卫生和安全条件不足以保护他们免受新冠病毒的侵害。Mourad Guichard /路透社

(人道报) — 在萨兰市两千五百名员工的亚马逊厂区里,工厂和仓库全部停摆。仅有的两辆大巴平时满载工人,此刻却几乎无人搭乘。本周三,200名员工聚集在停车场里,要求行使撤退权。面对示威,管理人员开始以工资威逼。

“大伙在恶劣的条件下工作,”团结工会负责人让-弗朗索瓦·贝罗如此解释道,“我们既没有任何形式的保护措施,也没有足够的空间保持合理的距离。要知道,有300到400名员工全都得关在仓库里工作。”然而,这些工人装运纸箱时却用不到消毒洗手液。“一个纸箱可能过了二十多人的手,”一名员工指出,“我们每天都带着恐惧工作,这不可能持续的下去。”

“经理们对我们的要求是赞成的。”法国管理联合会(CFE-CGC)代表如此说。

对于另一位工会代表让·西尔弗来说,混乱的情况很大程度上应归咎于行政系统。“政府对于关闭工厂的标准不甚明确,”他表示,“他们不愿意承担责任,两周以后才有所行动。”

现在,工会联合会周四一整天都在开会,他们在权衡,如果管理层不承认部分失业措施和撤退权,那么在这种情况下关闭法国和欧洲所有厂区的可能性。“经理们对我们的要求是赞成的。”法国管理联合会的代表纳迪尔·拉法里保证说,“此外,如果情况由厂区管理员决定,他们就会直接关闭厂区。但在这种工作条件下,继续运转的决定走得就太远了。”

紧迫的形势促使布鲁诺·勒梅用拳头在桌子上敲了一下。周一早上,这位经济部长在广播节目中表示,“这样的压迫是不可接受的,我们会让亚马逊知道这一点”。尽管这可能不足以动摇这个美国行业巨擘,但有迹象显示高层已经知悉员工们正在被动员的消息。

亚马逊领导倒也没有对此充耳不闻,他们提出疫情期间时薪增加两欧元的条件。“简直不要脸。”一名要求尊重撤退权的员工这样骂道。

在厂区里,很快就出现了人去楼空的的现象。萨兰市的居民们于是开始和这些受虐待的员工在公交和杂货店里直接接触。负责任的萨兰市市长,共产党人玛丽冯·奥丁写信给大区政府以寻求实质性决定。“区长先生,我谨提醒您,在亚马逊公司位于萨兰市的工厂里,员工有着令人不安的工作条件。”

市长还写道:“针对员工的最低保护措施……没有在有关设施内实施到位。”由此玛丽冯·奥丁对政府的反应感到疑惑:“我希望能够了解您将要做什么决定迫使法国亚马逊集团确保尽快保护员工。市长明确指出,为了结束这难以接受的情况,应当大幅减少厂区内的活动,甚至考虑将其关闭。

在杜埃市,尽管受管理层的威胁,200名员工仍行使了撤退权

管理层干脆使出铁腕政策,继续在全国尽力招募工人——尽管目前已经全国封锁。“一斤面粉的价格都超过10欧元了,这种投机造成的高价只会肥了亚马逊。”一名员工谴责道。

周一晚上,职工代表和亚马逊法国高层有一次会议。而在杜埃厂区,尽管受到管理层的威胁,200多名员工仍行使了撤退权。“加强对员工的保护,救救我们吧!”全国总工会代表卡拉德·布什贾拉大声疾呼,“为了保护家人,我妻子让我停工。我真的不理解情况怎么会变成这样。所有人都像雪铁龙集团一样把厂子关了,只有我们公司除外。亚马逊是不是觉得离了它,国家机器就没法正常运转了?”人力资源部门的高管则多日以来都在远程办公,保护措施的选择性不言而喻。

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

原文链接:https://www.humanite.fr/coronavirus-quand-amazon-entasse-les-travailleurs-dans-ses-entrepots-686599

原文日期:3月20日

原文作者:Joseph Korda

翻译:尚羽

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始