科学:抗体测试能反应新冠疫情的真实规模

AP PHOTO/MARK LENNIHAN

抗体测试的原理是检测一个人的血液中是否存在针对新冠病毒的抗体。它可以检测感染,但是更重要的是,这可以判断一个人过去是否曾被感染 — 身体里是否保留了已经克服病原体的抗体。

世界各地的实验室和公司都在竞相开发抗体测试,一些来自中国等地的实验室和公司的测试已经用于小型研究并获得了商业批准。 但是到目前为止,此类测试仍无法得出大规模数据,即使有,这些数据也是不公开的。例如,仍不知道遭受重灾的中国武汉市现在有多少人已经产生了免疫。 科学家希望更多测试的出现能改变这种现状。

西奈山伊坎医学院的病毒学家弗洛里安·克拉默(Florian Krammer)和他的同事昨天发布了初步结果,描述了他们开发出的新冠病毒抗体检测以及复制此测试的方法。他说,”……其他实验室可以轻松地将测试扩展到每天筛查数千人……随着商业化检测的可用性不断提高,这意味着有关新冠病毒免疫力的一些重要谜题可能很快就会揭开。”

为了进行这项测试,研究人员首先在新冠病毒的外衣上设计了一个稍有变化的棘突蛋白版本。 (这样蛋白质可以更稳定地在实验室中使用。)这种蛋白质可以帮助病毒进入细胞,也是人体对抗病毒的免疫反应的关键靶标,因为人体会产生识别该蛋白质的抗体并标记该蛋白质以销毁病毒。他们还分离了辅助病毒附着的棘突蛋白的受体结合域(RBD)短片段。然后,他们使用细胞系来大量生产经过改变的棘突蛋白和RBD。

这些在实验室里制造的分子为ELISA测试提供了基础,在该测试中,血液或血浆样品中的抗体在识别目标蛋白(此处为RBD或棘突蛋白)时会触发颜色变化。在初步测试三名确诊的新冠病毒患者的四份血液样本、以及在疫情爆发前存入的59份血清样本后,结果表明该测试有效,因为新冠病毒抗体能与蛋白质结合。它仅对新冠病毒患者显示阳性结果,而对所有对照均未显示。

对照血样来自20至70岁的人群,其中许多人以前曾感染过其他病毒。其中包括另一种冠状病毒NL63,它会引起感冒症状。它的棘突蛋白与新冠病毒的棘突蛋白使用人类细胞上的同一种受体。因此科学家担心该病毒的抗体可能交叉反应并引起假阳性试验。 Krammer说:“从整体上看,控制组大多数在测试中呈阴性。”这是个好消息。

他补充说,NL63抗体不会对新冠病毒蛋白起反应,这一事实令人鼓舞。如果某人先前曾接触过相关病毒株并且已经具有部分免疫力,则某些病毒性疾病(例如登革热)会导致更严重的症状。现有抗体会与相关的入侵者发生反应,并引发危险的过度反应,这种现象称为抗体依赖性增强(ADE)。一些研究人员认为,ADE可以解释为什么这种病毒在老年人中致命性更高,而与其他冠状病毒接触较少的儿童中致命性更低。

克拉默说,他和他的同事们已经在纽约市的医院中使用他们的测试方法,以更好地了解新冠病毒患者开始对这种病毒产生抗体的速度。将来,该测试还可以确定康复的患者,他们可以捐赠其富含新冠病毒抗体的血清来帮助治疗重症患者。克拉默说,另一个关键的应用将是鉴定对这种病毒具有免疫力的人。他们也许能够在大流行期间安全地治疗患者或从事其他前线工作。

原文链接:https://www.sciencemag.org/news/2020/03/new-blood-tests-antibodies-could-show-true-scale-coronavirus-pandemic

原文时间:3.19

原文作者:Gretchen Vogel

翻译:Tracey 

编辑:Jane

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始