新冠病毒对经济的影响:令人安心的中国实例

Reuters/Aly Song

(Le Parisien —)新冠病毒对旅游业和航空业的影响巨大,但这一传染病一旦得到控制,世界经济就会快速恢复。这是波士顿全球性管理咨询集团所预想的乐观前景。

在中国,“危机”一词包含着两层意义,“危”代表“危险”,“机”代表“机遇”。“我们能做的就是创新,抓住机遇,我们必须立刻从即将到来的金融危机中脱身。”帕斯卡·科特(Pascal Cotte)说,他负责管理波斯顿咨询集团所设立的新型冠状病毒平台,他的任务是解决与新冠疫情有关的国际事务——主要是法国和欧洲事务。

“鉴于疫情对某些经济领域造成了严重的后果——供给和需求方面已造成了极大的影响,那么我们之前的预想就不可能实现了。“帕斯卡·科特如此评价,“但是我们仍然可以设想一些概率不同的经济危机模式,我们用字母对它们命名。“

最有可能的情况:V字型危机

“以前的公共卫生危机,尤其是西班牙流感造成的危机,都没有对经济产生很严重的影响。”专家这样表示。中国目前感染人数迅速下降,我们看到消费正在迅速上升,家庭信心也在上升。他认为,如果病毒只是暂时阻碍了经济的发展,那么危机也不会持久,全球经济应该能够迅速恢复。“这是目前为止最有可能的情况。”他说。

缺乏自信:U字型危机

“相反,在疫情结束以后,如果民众依旧不愿意消费和旅行,这就容易加重经济危机。”帕斯卡·科特继续说。“那时,这就是一个U型的危机,也就是说,经济需要更长时间才能恢复。”

不太可能的情况:L字型危机

最后,如果疫情陷入僵局,根据帕斯卡的说法,经济危机将会持续下去。但这种预测并“不那么可信”。

薄弱行业或领域:N字型或者W字型危机

旅游业,航空业和汽车行业:这些行业会受到本次疫情的严重影响。根据专家所说,“这些企业的前景将会大不相同,这取决于它们的自我恢复和创新能力。”他指出,中国的某些企业利用停工的这段时间,让其加盟商承担更多责任,诸如培训员工技能和开发企业内部人工智能。“

相关阅读推荐:疫情的教训–企业需要更弹性供应链

原文地址:http://www.leparisien.fr/economie/impact-economique-du-coronavirus-l-exemple-chinois-plutot-rassurant-19-03-2020-8283885.php

原文作者:Aurélie Lebelle

翻译:Christine

校对:anna

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始