日本:针对在家老年人“访问盗窃”的警戒不断扩大

由于新型冠状病毒的影响,减少外出的人越来越多,针对家中老年人的犯罪案件相继发生。

被称为“访问贼”的多个男人伪装成电工来家中进行检查,趁着其中一个与居民会面的间隙,其他男人物色家里的东西,进行盗窃。

同样的受害情况已有47被确认,警视厅呼吁大家要多加留意。

外出的减少导致报警数量减少

由于新型冠状病毒的影响,很多人避免了外出,东京都内报警件数减少。

据警视厅消息,本月1日至18日收到的通报数约为7万4000件,比去年同期减少了约1万4000件,少了15%多。

另外,在繁华街区,一部分犯罪正在大幅度减少。

其中,据管辖银座的筑地警察署透露,本月16日之前,针对邮寄名牌商品等扒窃的案件只有4件,比平时减少了一半。

筑地警察署表示:“由于外出人数减少,店员更容易看到,对于小偷来说很难产生机会。”

专家:“要注意各种现象所导致的犯罪”

受到新型冠状病毒的影响而减少外出的人增加一事,熟悉防盗对策的一般社团法人‘日本防范学校’的校长梅本正行先生说到,“盗窃犯虽然会有给人一种会要瞄准着趁无人在家实行盗窃的印象,但是像现在这样的情况下,也出现了‘既然家里有人的话就瞄准这边’的状况。”并指出人们要对这种情况有所认知。

并且,像这次的“访问贼”一样,除了这种伪装检查的盗窃案以外,由于新型冠状病毒感染的扩大,可能会发生新型犯罪案件。

梅本先生表示,“配合社会上发生的各种现象而产生的犯罪行为出现了。伪装成政府机关的职员说“免费检查新型冠状病毒”,来家里拜访的情况也不奇怪。为了防止病毒感染,大家都待在家中,正因为是这种时候,所以在生活中考虑防范措施是很重要的”。

原文日期:2020年3月21日

原文链接:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200321/k10012343271000.html?utm_int=word_contents_list-items_023&word_result=%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9

翻译:@lice

校对:@lice

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始