瑞士计划投入420亿瑞士法郎纾困

瑞士联邦议会议员乌里·毛勒和盖伊·帕尔梅林不打算让经济自生自灭。©Keystone

(自由报) — 3月13日,瑞士联邦委员会公布了应对疫情的第一个经济纾困计划,但很快,这个计划就不够用了。在了解大量经济活动关停所带来的后果后,政府准备下一副威力更大的金融猛药。这一揽子纾困计划总价值达420亿瑞士法郎:从最初的100亿又追加了320亿。

这个金额是2008年瑞士银行(UBS)联邦救援基金的七倍,其中近一半用于信贷延期保证、还款期限延长保证以及针对缓工停工企业和个人的紧急贷款。“由于疫情,目前经济活动规模只有正常情况的80%。”瑞士联邦政府顾问乌里·毛勒在昨天针对这一计划的记者发布会上解释道。“我们在研究各种方式使经济维持在这一水平。”他补充说。瑞士工会、瑞士银行家协会和瑞士企业联合总会都对该计划表示欢迎。

乌里·毛勒,联邦政府手头有可用的金融手段。他说,有这样的转圜余地是源于“我们健康的金融体系,特别是因为我们限制了债务规模”,也因为“上次金融危机以来,我们采取措施巩固了银行资本和金融业的团结。

这420亿足以克服这次危机吗?“这不一定:这次危机还没到头。”日内瓦高级国际研究与发展学院(HEID)经济学教授塞德里克·蒂尔。周三,苏黎世瑞士联邦理工学院的两位著名经济学家汉斯·格斯巴赫(Hans Gersbach)和扬·埃格伯特·斯特姆(Jan-Egbert Sturm)估计需要1000亿瑞士法郎来克服危机。在有着10倍于瑞士人口的德国,政府准备了5500亿欧元的纾困计划。

政府承认,由于疫情的扩散程度和持续时间尚不确定,现在还很难估量这场危机的实际代价。瑞士银行则表示,目前已公布的纾困额度仍存在缺口。瑞士联邦经济部长盖伊·帕尔梅林也承认这一点,并承诺会不日修改。

原文链接:https://www.laliberte.ch/news/suisse/berne-degaine-42-milliards-558007

原文日期:2020年3月21日

原文作者:YVES GENIER

翻译:尚羽

校对:Anna

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始