电话亭、游行和10分钟测试套件: 世界各国如何对抗新冠病毒

在新加坡,在智能手机上的Tracetogether软件可以告知用户是否有密切接触史。Catherine Lai/AFP via Getty Images

(Vox) —新型冠状病毒是一场全球性的健康危机,世界各国试图阻止疾病爆发的方法十分多样。例如,在美国,许多人口稠密地区实施了“就地避难”举措,防止感染者人数迅速增加,并关闭了不足轻重的企业已经停业。有一个以上城市甚至就如何在这段时间里安全地发生亲密关系提供了官方建议,且大多数暗示“最好完全不要发生亲密关系”

但是一些非洲、亚洲、欧洲和南美洲国家的反应却截然不同。下面是不同国家为保护公民免受新冠病毒感染所采取的措施的案例。

韩国

可进行病毒测试的电话亭 韩国 VOX

据专家介绍,韩国出台了一些世界上最完备的抗新冠保护措施。其中一些措施是最新的。新冠检测的一个选择是使用公共“电话亭”。韩国比大多数其他国家更容易进行这项测试。首尔的一家医院已经在大楼周围安装了这种装置,为担心患病的人们提供简单、快速的检测。

“电话亭”的使用方式很特别:每次一个人可以进入玻璃墙的一边,抓住连接到站在玻璃另一边的医院工作人员的听筒。问诊结束后,工作人员可以将手臂伸进嵌入隔间的橡胶手套中,迅速得到病人试子,在隔间快速消毒前采集样本。这家医院表示,在没有专门检测站的情况下,7分钟的“电话亭”检测可以让他们检测近10倍的样本。

韩国是遭受新冠病毒冲击最严重的亚洲国家之——快速测试是一种鼓舞人心的方法,有望挽救更多的生命。

菲律宾

菲律宾应对新冠病毒的反应受到了世界各地专家的大量批评。与许多其他国家一样,菲律宾在与各种问题作斗争,比如检测不足和医务人员的个人防护设备的缺乏。但是这些问题由于领导人自相矛盾的指令更加凸显。

3月16日,菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特宣布,他将对菲律宾的主要岛屿吕宋岛进行一级防范。该岛是菲律宾首都马尼拉及菲律宾大都市群的所在地。菲律宾有1.07亿人口,其中大约一半居住在吕宋岛,其中1200万人居住在马尼拉。

然而,政府官员在讨论封锁会带来什么后果、谁可以出门以及为什么的问题上一再自相矛盾。 目前还不清楚公共交通是否会继续运营,也不清楚食品生产商是否应该继续工作。菲律宾食品制造商协会已开始警告食品供应链中存在潜在缺口。

与美国一样,菲律宾也承认自己没有足够的检测手段来精确确定该国的新冠病例的确切数字。3月21日公布的病例总数为307例。根据约翰·霍普金斯大学的病例追踪,截至3月22日,菲律宾至少有25名因新冠病毒致死的患者。

尼加拉瓜

南美洲是世界上确诊病例最少的大洲之一。但一些国家正慢慢开始上报高达数百例新冠病例,而其他一些国家对这种疾病的反应是不屑一顾。

以尼加拉瓜为例:3月14日,尼加拉瓜副总统罗萨里奥·穆里略组织了一场不止一名记者称为“一种类似散步和狂欢节”的活动。这场名为“新冠时代的爱情”的公众集会(以著名作家加西亚·马尔克斯的小说命名)有成千上万的尼加拉瓜人游行、跳舞,举着标语解释新冠病毒如何影响呼吸系统。

这次活动是为了纪念丹尼尔·奥尔特加总统而举行的,他是一位有争议的政治家,对国家进行过一些批评家所说的独裁统治。但是他的支持者利用这个机会来庆祝他们的领导人,他们认为他表现出了对全世界新冠病毒受害者的声援。不过传播冠状病毒最简单的方法之一就是通过公共游行将人们聚集在一起。尼加拉瓜尚未公开表示该国是否有人受到感染。

塞内加尔

A man in white looks at a painting of a woman blowing her nose.
在达喀尔, 塞内加尔涂鸦团体RBS CREW的一名成员正在研究一幅跟新冠疫情有关的涂鸦。
Seyllou/AFP/Getty Images

塞内加尔对2014年该地区爆发的埃博拉疫情做出了迅速而有力的反应,该国对新冠病毒也做了类似的充分准备。该国是巴斯德研究院所在地,该研究所与世界卫生组织合作对抗病毒爆发,并且研发了最早的一种黄热病疫苗。现在,巴斯德研究院正在与Mologic公司合作,一家由研发验孕棒测试法的人创立的英国生物技术公司,他们将开发能够在10分钟内诊断新冠病毒的试剂盒。

根据巴斯德研究院的消息,检测盒将在三个月内发布,每套只需1美元。一位发言人告诉《华盛顿邮报》:“人们将能自行病毒检测。”

即使没有10分钟试剂盒,塞内加尔的检测能力也比美国强。他们目前使用的检测盒可以在四小时内诊断病人。

新加坡

新加坡市民在地铁上保持距离。Maverick Asio/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

“新加坡目前所做的一切都有赖之前的基础,”一位专家告诉STAT新闻。在17年前的SARS 恐怖之后,新加坡已经建立了强大的基础设施来应对流行病,并在新冠病毒袭击时做好了准备。

“在和平时期,我们计划应对这样的流行病,”新加坡传染病部门副主任拉利塔·库鲁帕塔姆告诉《纽约时报》。

随着新冠病毒在中国出现的报告,新加坡在一月下旬禁止来自中国大陆的游客入境。所有入境旅客都要测量体温,进入学校和餐馆的人也要测量体温。(学校仍然开放,尽管现在午餐时间错开了,以避免大规模集会。)

在一列灯火通明的火车上,许多乘客带着口罩,隔着几个座位分开坐着。

该国能够每天对2000人进行检测,与警方合作并发放了140个病例追踪器,记录每个病人的病史。 它还开发了一种血清学检测方法,可以确定病人体内是否存在针对该病毒的抗体,这意味着他们可能携带了病毒而没有出现任何症状。测试是免费的。与确诊病例有过密切接触的人必须接受检疫隔离。

截至3月22日,新加坡报告2人死于新冠病毒。

突尼斯

突尼斯是对新冠病毒采取特别强硬措施的非洲国家之一。这个国家上周报告了29个病例,政府实施了公共宵禁以控制可能的传播。每天从下午6点到早上6点,警察和士兵都会巡逻以确保没有人离开他们的家。除非当地人需要医疗救助,否则不允许进行户外活动。

宵禁在突尼斯并不是新鲜事。例如,在2011年,当国家因民间抗议而混乱时,政府实施了宵禁。 但是,一位居民说,他们仍然难以理解完全被禁足在家这个概念。

“我们都失业了,但是他们要求我们呆在家里。现在我不能回家。我需要和朋友一起度过这段时间。”当记者在宵禁开始后发现他时,一名当地男子告诉路透社记者。明显是在反对新政策。

原文链接:https://www.vox.com/science-and-health/2020/3/22/21189889/coronavirus-covid-19-pandemic-response-south-korea-phillipines-italy-nicaragua-senegal-hong-kong

原文日期:2020.03.22

原文作者:Allegra Frank and Constance Grady

翻译:Eric Zhang

编辑sq

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始