塞内加尔艺术家们动员对抗病毒

(Jeuneafrique — )3月19日,”受够了”(Y’en A Marre)团队的说唱歌手们呼吁和动员人们采取预防传染病的措施。此时,塞内加尔已经有50多人感染新型冠状病毒。

该乐队以关注政治而闻名,乐队成员、说唱歌手西蒙·库卡(Simon Kouka)是该运动的创始人之一,他表示,“受够了”团队“将会在本次疫情中发挥作用”。“我们曾经动员起来,一起抗击过埃博拉和特大洪水,而现在我们必须再次团结一心,共同对抗新型冠状病毒。”

为了“尽自己的一份力”,该运动的参与者们——比如疯·麻辣德(Fou Malade)、基里福(Kilifeu)和西蒙·库卡(Simon Kouka)——穿上防护服,反对“无意义的争吵”和“假新闻”。他们在3月19日发布的歌曲《预防新冠病毒(Fagaru Ci Corionavirus)》 MV是在达喀尔的Fann医院拍摄的,那里隔离了很多病人,他们借MV向人们介绍感染新冠病毒的症状、应采取的防护措施和需要摒弃的坏习惯。

mv链接

对抗虚假新闻

“都市音乐非常受人们喜爱——尤其是年轻人。它在 Whatsapp软件和众多社交网络上传播,是一个重要的传播媒介。现在有大量关于新冠病毒的虚假信息,因此宣传科学家和官方所发布的信息是十分重要的。”西蒙·库卡说道。

除了在录音室录歌外,团队的成员还用他们常用的抗议标志兑换了消毒凝胶和口罩,并将会在公共交通上发放。“我们主要在公交车站和站台发放。我们鼓励司机不要超载,并呼吁人们相互保持距离。”这位说唱歌手继续说道。

尽管公众习惯于他们创作的反政府辛辣歌曲——比如之前Keur Gui创作的《心猿意马》就讽刺了马基·萨勒总统和他“做出的承诺”,但这一次“受够了”乐队的艺术家们决定与政府合作。在发布《预防新冠病毒》歌之前,塞内加尔卫生部已经对歌曲内容进行审核,保证信息准确。

全国统一

“这将是一次严重的卫生安全挑战,我们一定不能混淆这些概念。”西蒙解释道,“我们的社会斗争显然没有结束,但是如今我们有着共同的敌人,现在需要全国上下团结一心。”

同样呼吁团结的还有盖森说唱(rap galsen)的领军人物迪迪耶·阿瓦迪(Didier Awadi),他以积极对时事发表意见而闻名 。在他的朋友、记者让-米歇尔·丹尼斯(Jean-Michel Denis)死于新冠状病毒后,他开始在他的Instagram账号上督促粉丝们重视疫情。他在3月19日发布的一个视频中说,“疫情已经传播到了塞内加尔,所以我们必须采取隔离措施。”

“待在家里!”

“作为艺术家,我们要对倾听我们意见的人负责。我们必须以身作则,不能和鸵鸟一样逃避。”迪迪耶·阿瓦迪告诉《非洲青年报》的记者。他说,自从上周从阿比让回到达喀尔后,他就把自己关在家中。“我们已经正式停止制作音频。当然,这会对我们的收入造成影响,但健康是无价的。”他说。

原文地址:

https://www.jeuneafrique.com/914537/societe/au-senegal-les-artistes-se-mobilisent-pour-lutter-contre-le-coronavirus/

原文作者:Manon Laplace

翻译:Christine

校对:Anna

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始