比较不同国家新冠病毒爆发应对措施是在误导大众,且这种做法很危险

(CNN) —为何德国死亡率如此之低?为何英国的病例比其他地方少?俄罗斯现在情况又是如何?

约翰·霍普金斯大学绘制了一份全球新冠病毒病例在线地图,根据该大学的统计,每天想要亲眼看到这些数据的人们浏览超过10亿次。曾经仅留给流行病学家的问题,现在却是全世界老百姓茶余饭后的关心的话题。

但是,如果这些数据未囊括所有事实呢?

相关阅读推荐:拥有1.46亿人口的俄罗斯为什么比卢森堡的确诊人数少?

对于那些比较数据并推测不同国家的流行病情况如何的人来说,专家们有一个警告: 各国有不同的报告标准,不同的检测方法,不同的追踪病例的方法,所有这些都使得这种比较是危险的且有误导性。

英国著名生物统计学家、剑桥大学教授希拉·伯德说,病毒检测和报告在部分国家内部甚至都曾不一致,更不用说在国际上了。关于接受检测的人群以及接受检测的时间、地点等规则会随时间演变,而这些变化和时间的差异并不一定会在不同政府公布的数据中得到体现。

在英国进行的检测数量相对较少,这就是为什么约翰·霍普金斯地图上的英国病例数量比其他欧洲国家低得。这不代表生病的人少,只是更少的人正在接受检测。

华威大学的副教授迈克·蒂尔德斯利说: “危险在于我们依赖数据,以为它们反映了准确的感染总人数。”

检测不足也可能使情况看起来比实际情况更糟。根据确诊病例和报告的死亡人数,英国似乎新冠病毒死亡率相对较高。但事实并非如此,因为在英国,只有重症患者才会接受检查。轻症人群很有可能康复,官方告诉他们不需要检测而是呆在家里——这意味着他们没有被数据捕捉到。

世界范围内比较依赖于不同来源的零碎信息。约翰·霍普金斯地图已经成为许多媒体组织和专家的首选资源,它收集了来自世界卫生组织、美国疾控预防中心、欧洲疾病预防控制中心和中国国家卫生委员会的数据,以及当地媒体报道、卫生部门和称为DXY的卫生保健专业人员在线社区的数据。

伯德说,盲目比较这些数字可能是危险的。她在一封电子邮件中告诉CNN:“由于其他国家缺乏确定的相同标准的比较,我们在不同国家之间做出夸张的(甚至可能是英雄般错误的)推论。”

蒂尔德斯利专门研究数学建模来模拟疾病的传播,他说人们需要考虑大的格局。“令人担心的是,人们可能只看到自己身边的情况,认为风险很低便不采取建议采取的措施,”他说道。他的建议是:尽管目前在英国被感染的可能性非常低,但是每个人都应该谨言慎行。

科学家们并没有过多地关注实际数字,而是花费大量时间研究流行病曲线——这类曲线图捕捉了每个国家每天新增病例的总数。

《原始数据》一书的编辑、纽约大学教授丽莎·吉特尔曼说,“如果不同的国家有不同的标准和条件,那么,如果这些标准和条件随着时间的推移是保持稳定的,那么这个拟合曲线的趋势应该是一致。”

因此,如果意大利继续以类似的速度检测人群,新增病例的日增长率开始下降——曲线开始变平——这就是个好消息。但是测试率需要保持不变。如果英国突然开始对更多的人进行测试,并且发现新病例大幅增加,这并不一定意味着这种流行病正在以更快的速度传播。同样,如果一个国家无力检测病毒,它可能会突然误导性地报告新病例数量下降。

准确的信息很重要,因为要击败病毒,人们需要遵守严格的限制。科学家们说,击败这种病毒的唯一方法是通过隔离,需要公民大幅度改变他们的生活方式。

伦敦卫生和热带医学院的新兴传染病教授马丁·希伯德说,英国政府的数据“可能会让一些人认为病例并不多。”他说,这就是为什么相关信息是重要的。他表示:“要想人们遵守规则,就必须让他们相信,其行动会影响未来的数字。”

“当限制措施得到加强时,我们应该能够看到它对数字的影响——日后的预测便应该改变——然后人们就可以相信他们的行为很重要,”他补充。

为了说服人们遵守规则,政治家们需要提出令人信服的理由,说明形势严峻到需要做出这样的牺牲。

“不幸的是,没有一个指标可以让我们比较不同国家的情况,”蒂尔德斯利说。从死亡人数可以看出每个国家情况的严重性,但是国际形势比较仍然很复杂。在医疗保健和医疗资源、基本健康状况、甚至人口年龄结构方面,没有两个国家是一样的。

“不同国家的治疗资源水平不同,那么死亡人数可能会高,但这并不一定意味着疾病在以不同的方式传播,或者控制措施没有那么有效,” 蒂尔德斯利补充说。

拥有更完整的所有康复者数据将会很有帮助。科学家们希望,对抗体进行广泛测试——至少在接下来的几天里,这种测试应该会在一些国家出现——能够揭示谁过去曾患有这种疾病,并帮助人们更准确地了解这种流行病。

但即使这些数字是准确的,看懂数据却很难。华威商学院行为科学教授尼克·查特说: “数据是有用的,但我认为最重要的是看看其他国家的经验。”。

“在英国,政府的预测是,乐观情况下,20000人死亡……如果不了解意大利的情况就会觉得这个数字是无稽之谈”他说。“有6000人死亡,如果你再看看那里的医疗灾难是什么样子,那显然是非常可怕的,任何比那更糟糕的事情显然真的非常恐怖。正是这些比较才使数据有意义起来。”

原文链接:https://amp.cnn.com/cnn/2020/03/26/health/number-of-cases-testing-data-intl/index.html

原文日期:2020.03.26

原文作者:Ivana Kottasová

翻译:Eric Zhang

校对:SQ

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

One thought on “比较不同国家新冠病毒爆发应对措施是在误导大众,且这种做法很危险

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始