为什么“病死率”具有误导性?

意大利Bergamo市附近的一个仓库里储存着病逝者的棺材。它们会被运往其他地区进行火化。Piero Cruciatti/AFP via Getty Images

在某些国家,新冠病毒的死亡率似乎比其他地区更高。

在意大利,大约10%的已知确诊患者病逝。在伊朗和西班牙,病死率高于7%。但是在韩国和美国,死亡率低于1.5%。在德国,这个数据接近0.5%。

是什么原因导致了这样的差别呢?

科学家认为,原因包括有多少人接受过测试,受感人群年龄段,以及一些其他因素,比如医疗体系是否不堪重负。

圣路易斯华盛顿大学医学院的传染病专家,医学副教授Steven Lawrence认为,德国和意大利相差甚远的病死率很有可能具有误导性。在科学家拿到更多的数据之后,病死率的差距可能会减小。

另外,国家监测疫情的方法通常表现为病死率会随着时间而下降。原因是,当一个新疾病刚出现的时候,测试一般都会针对死亡几率大的病危患者。此后,测试更有可能会覆盖症状较轻的,死亡几率小的中度患者。

如果这种模式适用于新冠疫情,那么之前仅给病危患者做测试的国家,例如意大利,可能会发现病死率慢慢下降。但是一开始就都给病危以及轻症患者做测试的国家,例如德国,病死率不太可能发生大幅变化。

相关阅读推荐:“每个人都必须呆在家里”:意大利病例激增 给医院带来巨大压力

在一个国家的病死率是通过死亡人数(分子)除以感染人数(分母)计算的。问题就在于,这两个数据都有可能不可靠。

例如,当疫情爆发,卫生官员还没有排查病毒的时候,有些人可能会在确诊之前就在家病逝了。

Lawrence称,更可能的情况是,测试只能给到那些病况严重到需要去医院的患者。这意味着,唯一被计算到的感染者是最有可能病逝的人群。因此,忽略计算了很多能够活下来的感染者,导致病死率看起来更高。

佐治亚州立大学人口健康科学系流行病学和生物统计学教授Gerardo Chowell称,这有可能是中国早期病死率如此之高(4%左右)的原因之一。Chowell所在的团队一直在使用统计模型来研究中国和韩国的疫情。

上周发表的一篇研究表示,在武汉,病死率其实在1.4%左右。

Chowell称,韩国在发现第一批确诊患者之后就开始做大范围的测试。因此,韩国能统计到轻症和重症的患者。这可能是韩国的病死率一直保持在2%以下的原因。

哈佛大学传染病动力学中心的博士后研究员,上述的武汉研究的作者之一,Mary Bushman称,另一个影响病死率的因素就是在任意阶段感染人群的特征。

Bushman说,在华盛顿州,第一批感染者是疗养院的老年人,他们对病毒抵抗能力更弱。Bushman说,这导致了“惊人的死亡人数。 在一个疗养院中,81名受感染者中有34人死亡,病死率为42%。

相关阅读推荐:疗养院疫情爆发引公众关注

但当华盛顿州开始在疗养院外进行病毒测试后,在总人口中病死率其实是很低的。

Chowell称,有些国家的医疗体系因为不堪重负,危重病患者无法获得挽救生命的医疗资源,导致患者更容易病逝。

他说,武汉早期病死率之高的部分原因可能是当地医院无法接纳大量涌入的感染者。

超负荷的医疗系统也可能导致意大利的高病死率。Lawrence称,在疫情高峰期,医疗资源出现挤兑, 可能没有足够的医护人员或者ICU病床、呼吸机来提供所需的重症监护。

他还称,最终想要归根到底地评估新冠疫情的病死率,还需要另一种测试。目前大多数的测试仅能检测到活动性感染—当病毒尚在体内时。但是另一种正在研发,可能需要等几个月才能被广泛使用的测试可以测出一个人是否曾经被感染过。这个测试可以为科学家得出真正病死率检测出准确的分母值。

原文链接:https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2020/03/27/821958435/why-death-rates-from-coronavirus-can-be-deceiving

原文日期:3.27

原文作者:Jon Hamilton

翻译:Tracey

编辑:Jiamin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始