FDP(德国自由民主党)政治家萨特尔伯格谈新冠肺炎—— “医护工作者得不到防护用品,这简直是桩丑闻”

相关阅读:FDP(德国自由民主党)政治家萨特尔伯格谈新冠肺炎—— “医护工作者得不到防护用品,这简直是桩丑闻” (中)

您说您这段时间进行政治斗争的欲望为零,这可真是句很实在的话。但这一切(疫情与卫生工作)不是关乎社会文化吗?

您说得对。德国是机械、设备与汽车之国。 德国曾经也是卫生研究大国,但是那是很久以前的事了。只需要看一下公共部门的研究预算,其中大部分用于发展技术和机械,少数用于数据和人工智能,涉及生物技术的则多一些。绝大多数的卫生研究是由民营企业完成的。

但是就在最近,一家德国公司CureVac引起了轰动,它与新冠病毒疫苗开发密切相关……

是的,但这家公司发展壮大的资金从何而来?来自受公众侮辱的SAP建立者Dietmar Hopp和美国国防高级研究计划局。不是来自德国经济,也不来自任何有远见的银行,而是疯狂的Dietmar Hopp和美国国防高级研究计划局确保CureVac仍然运作。我最近在与布鲁德穆勒先生共同参加的活动中看到了我们的文化问题有多严重。

确实发生了很多事……

这是我很长一段时间以来见到最荒诞的事情。正如我之前提到的,活动由巴斯夫和U15高校联盟举办。人们激昂地宣称,许多支持科学与商业之间转型的人轻视德国的基础研究。

但是我说,很抱歉,但事实恰恰相反:是提出科学与商业之间转型的人被轻视了!错误的说法忽略了这样一个事实,即很大一部分高风险研究被多年以来的的政治和媒体舆论赶出了德国。真令人毛骨悚然。

您不喜欢谈论疫情过去之后的图景,但未来的趋势可能会变化吗?

那我得说点引起不适的东西了。疫情开始前,我们就观察到经济衰退的迹象。这些迹象现在被疫情期极有必要,我也不打算质疑的经济支持掩盖了。但经济衰退就意味着要清除低效率。经济学家们所说的“僵尸企业”,即不可持续、不能适应未来的企业势必要退出市场。

如今在疫情期,这种市场清除的现象不太可能发生,我们化险为夷。我还感觉部分汽车公司的倒闭并不是非常不合时宜。十年以来我们错过了许多创新,疫情以来不再有人谈论电动汽车、氢能、排放标准。疫情过去后,我们需要更多针对创新的投资项目。

也就是说,我们目前还拉了那些不该帮助的企业一把?

目前没有可能在实施援助时区分哪些企业值得援助。这是两害相权取其轻,能保障最重要的产业结构。

风险中也存在机遇:这句话对教育业是否适用呢?一直以来,高等教育和基础教育的数字化进程都非常缓慢,我们是否会在危机中在这一领域迈出一大步呢?


机遇总是存在的。我担心我们的经济会被危机严重削弱。但数字经济将会成为赢家。如果我们行动迅速,就能在教育、医药、行政方面做出弥补。

但第一印象并不是很好。公共的教育平台和服务器还没有准备好迎接大量用户。我们倒是已经准备好内容了。平台已经提供了,但学校得能用它们才行啊。

在这一方面,我很高兴地看到联邦和各州达成一致提供资金给教育内容和教学科技的供应商,而不仅仅是发展产业。但这样还不够。

相关阅读:FDP(德国自由民主党)政治家萨特尔伯格谈新冠肺炎—— “医护工作者得不到防护用品,这简直是桩丑闻” (上)

还需要什么呢?

目前学校和教师最关心的问题是:根据保护个人数据的原则,什么可以做,什么不能?现在很多老师都采取游击战术,有时用Zoom视频教学,有时通过邮件。总之就是尝试一切可能。各州有义务提供可信应用的白名单而不是冗长的认证,尽快从困境中解救校方。巴登-符腾堡州允许学校使用Office 365的所有功能,这有点奇怪。 但是至少这是采取政治责任的第一步。 如果现在正在推动教师培训,那么如果尽快培训教师,推出在线教育应用,2020年就不至于成为教育荒废的一年。我们还能够掌握它。

受访者托马斯·萨特尔伯格是德国政治家。2007年到2012年,他是德国电信(Deutsche Telekom)的董事会成员。自2017年10月以来,年过七旬的他一直是德国自由民主党议员。

原文链接:

https://www.tagesspiegel.de/wissen/fdp-politiker-sattelberger-zur-coronakrise-dass-schutzausruestung-fuer-aerzte-und-pfleger-fehlt-ist-ein-skandal/25692766.html

原作者:JAN-MARTIN WIARDA

翻译:DSOZE

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始