德国:长期停业停工还是夏季恢复繁荣

在一场抗争中最大的问题即是对于敌人的一无所知。新型冠状病毒危机有多大,有多猛烈——这个问题我们仍无从得知。

德国工商会(DIHK)最近对来自各地区和各行业的15,000家公司进行了调查。调查显示,超过80%的公司预计今年的销售额将下降。几乎1/5的公司都担心破产。

因此,德国工商总会会长埃里克·施魏策尔(Eric Schweitzer)希望在新冠病毒大流行期间产生“刹车效应”,从而恢复正常的经济生活。

新型冠状病毒导致德国经济萎缩

由于新型冠状病毒导致的经济衰退无法避免。在最乐观的三种情况下,宏观经济发展评估专家委员会认为,德国经济今年将萎缩2.8%。这种情况的前提是该经济体有时长为五周的停工和三周的恢复期。但是没有人能知道公共生活的暂停是否会持续更长的时间、经济衰退是否会更加严重。

雇主需要帮扶

因此,大型商业协会逐渐表示,他们希望政治界能够提供除了已商定的数十亿美元的支持服务之外进一步的帮助。这些帮助包括但不限于短期工作福利的扩大。

德国雇主协会联合会会长英戈·克莱默(Ingo Kramer)呼吁:“应该从现在开始重新发放短期工作福利,以便曾进行短工的公司可以根据新规定无缝进行另外十二个月的短期工作。”

德国工业联合会(BDI需要国家的更多帮助

在此之前,德国工业联合会(BDI)发布了一项“八要点计划”,要求进一步减轻经济负担。例如,企业可以推迟支付工资税,有更多的时间来满足特定要求以及偿还增值税预付款。此外,BDI更新了现有的要求,例如将公司的税收负担限制在最多25%——这是一个从新冠病毒流行开始前人们就一直拥有的愿望。

政治反应谨慎

在政府党派中,并不是每个人都热衷于谈论超出政府和联邦议院决定的经济援助新要求。SPD议会团体的经济政策发言人伯恩德·韦斯特法尔(Bernd Westphal)暂时计划观望该州的十亿美元计划将带来什么。他对ARD-Hauptstadtstudio说:“就药物管理而言,我们现在必须给众多措施以发挥作用的机会。”

FDP担心十亿美元计划是不够的。FDP政治团体副主席迈克尔·瑟勒(Michael Theurer)主张为因限制措施而产生损失的人提供国家赔偿:“团结集体(一类本着“平等互助”原则组建的团体,可见于保险等领域)需要关停,这些集体也应该共同承担费用。” FDP政界人士认为,如果停工要持续半年,那将产生“灾难性后果”,而且国家几乎无法缓解这种“灾难”。

左翼党派警告提防新型冠状病毒危机的另一后果。经济政治家克劳斯·恩斯特(Klaus Ernst)对ARD-首都部门说,这场危机持续的时间越长,“中小型公司的生存就越受到威胁,经济业绩就将更多地转移给大型公司。”恩斯特担心,其后果会是就业机会和多样性的减少。因此,经济能否度过新型冠状病毒危机并不是一个问题,真正的问题是如何度过。

需要退出策略

政界人士一致认为,这场危机将带来严重后果。因此,FDP人士瑟勒与提倡停工 “退出策略”的人有着共同的主张。瑟勒告诉ARD,我们必须讨论如何以及采用哪些保护措施可以在几周内放松停工措施。

盛夏繁荣

未来几周和几个月的气温上升可能会对经济有所帮助,气温上升可能会使冠状病毒更难传播。绿党工业政治家迪特·雅尼切克(Dieter Janecek)认为,如果是这样,“那么,这也就意味着从6月到8月这段时间(我们通常放暑假的几个月)可能是经济生活的鼎盛时期。”雅尼切克说,这也将意味着更多新型冠状病毒感染者将出现,然后再进行类似目前的限制措施。我们必须根据医院的防控情况“松开”或“拧紧”限制措施。

当德国公司恢复正常时,我们不确定有多少公司将无法承受新型冠状病毒危机。唯一可以肯定的是,危机是剧烈的且在可预见的将来是显而易见的。

原文链接:https://www.tagesschau.de/wirtschaft/corona-wirtschaft-erholung-101.html

通讯员: Daniel Pokraka, BR

原文时间: 31.03.2020

翻译: Homer Xu

校对:DSOZE

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始