专家评论:关于使用口罩的条件以及WHO

《科学》杂志——香港中文大学名誉教授及香港特区政府SARS专家委员会联合主席,葛菲雪教授 (Prof Sian Griffiths)对此回应道

“目前WHO在建议指南中表示,一线临床需要佩戴口罩,而咳嗽或有其它症状的COVID-19患者佩戴口罩也可能对降低疫情传播有帮助,英国首席医学官对此表示赞同。公众对此有许多担忧,有人认为普通人不应该戴口罩,有人则担心口罩起不到防护作用,也有人在担心口罩的供应问题。不过,最新的研究结果显示公众佩戴口罩可能具有潜在的益处,而WHO正在根据这些研究修订其针对口罩使用的指导意见。一些已有初步成果、并正在接受评估的研究课题包括:气溶胶的传播距离远近以及将佩戴口罩列入预防措施的潜在收益大小。”

“各个国家对于口罩的使用无疑有文化上的差异。在中国和新加坡等国家,平时,出现上呼吸道感染症状的人会习惯性地使用口罩;而在出现疫情的时候,公众都会佩戴口罩——这和他们是否得病无关。而在目前的局势中,时有报道指出因为这种文化差异,会有人将佩戴口罩与患病相联系,对那些只是出于相信口罩能预防疾病而佩戴它的人做出歧视性的行为。这种情况正在加剧。WHO基于更多研究证据的修订意见,或许可以在一定程度上缓解这种紧张对立。”

伦敦卫生与热带医学院传染病流行病学的大卫·海曼博士(Prof David Heymann)认为

“一旦新证据出现,WHO会在本周和下周重新评估针对口罩的使用建议,这是该机构的例行事务。WHO会听取许多不同组织团队的建议,其中就包括我所负责的顾问团队。在综合考虑后,WHO会决定是否有足够充分的证据和理由对现行指南进行修改。最终的决定也会包含一些其它考量,比如是否有证据支持全球的口罩供应能够满足现行意见中两类推荐人群的需求:一类是医务人员,除了口罩之外,他们还需要其它的个人防护装备;另一类是确诊COVID-19的病患,口罩对他们的作用主要是阻挡喷嚏和咳嗽中的液滴喷向其他人。”

原文链接:https://www.sciencemediacentre.org/expert-comment-clarifying-situation-with-face-masks-and-who/

原文日期:2020. 4. 2

原文作者:《科学》杂志

翻译:George

校对:Jane

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

利用 WordPress.com 创建免费网站
立即开始