钱还够花多久?—— 因为疫情,德国人的财务状况堪忧

原本收入就较少的人更难熬过新冠疫情导致的收入减少。图片来源:DPA

有些人这段时间面对着关乎存亡的问题:我会失业吗?我还能付多久的租金?据市场研究公司Ipsos的一项问卷显示,每五个德国人中就有一个担心因新冠疫情蒙受经济损失。而这些担忧合乎经济学家们的预测。

Ifo研究所预测境内有180万人可能失去工作。另外600万人短期内的工作会受到影响。他们可能会失去一部分工资——在最坏的情况下只能靠60%的工资度日。没有储蓄的人会过得尤为艰难。这些人尽管全职工作,却在月底毫无结余。

但德国人的财务状况到底如何? 存款能用多久?

向统计学家们发问只能得到笼统的回答。据联邦银行,一个典型德国家庭的财富为70800欧元(折合54万元人民币)。除了帐户或股份帐户中的钱外,还包括房屋或汽车的价值。债务已扣除。这反映了一个家庭的支付能力。联邦银行的数据是个中位数,这意味着比这个典型家庭更富有的和更贫穷的家庭数量旗鼓相当。德国人的平均财富是232800欧元(折合178万元人民币),但这个数值受了少数极端高值的影响。

德国经济正处于异常的繁荣期并从中受益。仅从2014年到2017年,德国人可处置的总金额就增长了17%。 德国联邦银行认为原因是人们的收入增长了,即使对那些收入很少的人也一样。 德国经济研究所(IW)的研究人员还写道:“大多数德国人的情况比几年前要好得多”。

原网页给出的表格。

近三分之一德国人省不下钱积蓄

尽管经济繁荣,失业率降低,仍有16%德国人受贫困威胁。贫困在这里意味着只有中位收入60%或更少。关于储蓄行为的数据令人震惊。竟有三分之一的德国人到月底没有结余可供储蓄。这一数据来自ING银行的一项问卷调查。在欧盟内部,只有罗马尼亚无储蓄者的数量更多。

联邦银行的数据同样反映了这一点。人们只要看看德国人的财富就知道——也就是账户、活期存款与保险——最贫穷的30%人仅有4900欧元储蓄(折合人民币约37500元)。最贫穷的10%则只有300欧元(折合人民币约2300元)。如果没有了收入,这些钱很快就会用完。

疫情对餐饮业影响很大。而餐饮业从业者很多收入微薄。图片来源:IMAGO IMAGES/EMMANUELE CONTINI

积蓄微薄在疫情期意味着大问题。因为疫情冲击了各领域各行业,包括服务业、零售业、餐饮业:这些行业的从业者中有很多收入微薄。“雇员们很容易因失业或只能打短工而受苦,因为他们几乎没有存款。” 汉斯·博克勒基金会宏观经济与商业周期研究所的劳动力市场专家亚历山大·赫尔佐格-斯坦称。

近五分之一德国人收入微薄

全德国有近五分之一人口属于“收入微薄者”。这意味着全职工作,净收入少于2203欧元(折合人民币约17000元)。对于无子女的单身人士,这一数字则为1500欧元(折合人民币约11500元)。“这种收入的人没法储蓄,” 赫尔佐格-斯坦称。研究者认为只有月净收入达到2000欧元(折合人民币约15000元)才可能储蓄。因此,劳动力市场专家认为在当前危机中还需要采取政治行动。他说:“那些收入很少的人现在只能从短期工作中获得60%的薪水,他们这样是没法生活下去的。”

因此,工会一直在争取增加短期工作福利,但这一提议被联邦政府否决了。取而代之的是联邦政府降低了领取保障金的要求。这是为帮助打短工同时需要官方帮助的人们。但这同时增加了职业中心在接下来的几个月中的工作量。“一个问题是这样调节起来是否容易,” 赫尔佐格-斯坦说。他可以想象得到一份短期的工作福利:与那些在危机之前拥有高薪的人相比,低薪者将获得更高的净薪金份额。

他认为目前的措施过多地依赖上次危机的经验。当时,最多时有140万人获得了短期工作津贴。“当时主要是工业受到影响,那里的薪水较高,而且社会关系牢固。”另一方面,美发沙龙的工作者并没代表他们的工作委员会。在系统性的餐饮业,公司和员工现在已经同意增加公司的短期津贴。 赫尔佐格-斯坦说说:“其他服务行业的小企业负担不起。” “对许多人来说,发放短期津贴而不是解雇雇员是一项壮举。”

原文链接:

https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/wie-lange-reicht-das-geld-corona-koennte-millionen-deutsche-in-die-staatliche-grundsicherung-treiben/25709404.html

原作者:CARLA NEUHAUS

翻译:DSOZE

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始