科学家将新冠病毒分子结构谱曲

科学家将新冠病毒的棘突蛋白结构谱写成了音乐。

乐曲链接:https://soundcloud.com/user-275864738/viral-counterpoint-of-the-coronavirus-spike-protein-2019-ncov

你所听到的叮叮当当、弦声、以及轻快的长笛声,都代表着新冠病毒表面棘突蛋白的结构。这些棘突蛋白帮助病毒进入细胞内。像所有的蛋白质一样,棘突蛋白由氨基酸组成。 麻省理工学院的科学家使用超音波的新技术,为每个氨基酸分配了一个独特的音符,以此将整个蛋白质转初步换为的乐谱。

但是在现实生活中,这些氨基酸序列会卷曲成螺旋状或者伸展成片状,形成蛋白质。研究者通过更改音符的持续时间和音量大小来表征这些结构。由热引起的分子振动也有属于自己的音符。

但是为什么要把病毒“变成”音乐呢?通过运用这种方法,科学家只要搜索相对应的音符就可以找到蛋白与抗体或药物的结合点。研究者说,这比研究蛋白质的常规方法(例如分子建模)更快捷、直观。他们补充说,将(新冠病毒)棘突蛋白的音乐序列与大数据里其他的音符化的蛋白质比较,有一天也许可以找到能作用在棘突上的蛋白,从而防止病毒感染细胞。

至于演奏“病毒乐曲”用到什么样的乐器,则完全是研究人员的选择。在演奏“新冠病毒乐曲”时,日本古筝是主要乐器,因为它柔和的声音也许可以在疫情的恐慌下给研究人员带来一丝安慰。

原文链接:https://www.sciencemag.org/news/2020/04/scientists-have-turned-structure-coronavirus-music#

原文时间:4.3

原文作者:Vineeth Venugopal

翻译:Tracey

编辑:SQ

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始