新冠流行,导师应该做什么?

图片来源:Evgny Karadaev/Shutterstock

本文仅代表作者个人观点

《自然》——新冠病毒疫情的爆发让我们中的许多人都感到害怕、担忧甚至是心力憔悴。疫情的影响是方方面面的,包括对学生的注意力和学习的效果。导师应当把学生的身心健康放在学习效果之上,尤其是在这种时期。作为导师,我们必须反思在实验室关闭、人人自危和社交疏离的当下,应当如何做好本职。

下面的六条建议可以帮你优化疫情期间的教学和指导工作。

保持联系

习惯了近距离的工作和学习,现在学生们可能会觉得断开了社会联系。保持联络、克服这种社会联系的丧失感至关重要。你要确保和学生们有电子邮件、短信或者视频通话的往来。你们不需要制定严格的时间表,只要时不时地打声招呼聊两句即可。同时,你要给学生们足够的时间适应。

视频通话会增多,让学生们随意一些:不需要强求专业得体的穿戴,他们也未必有单独会面的居家条件。就算是有小孩或者宠物入镜,也要能理解。让他们知道你不介意有人乱入,或者噪音很大,因为同样的事也可能发生在你身上。

一张不同的“待做事项表”

有的人会觉得在家办公是自我学习和提高的好机会,学编程,补写文章或者研究统计的新方法。这很不错,但是在这种困难的时期,学习新东西是锦上添花,不该是理所当然。或许你可以鼓励学生进行一些与实验无关而又有帮助的活动,比如写写综述、修改论文的大纲和背景、读一些平时搁置的文献、准备阶段性报告、练习发言、准备职位申请,以及分析数据等。把注意力放在更小、更容易完成的任务上。

人在巨大的压力下是没法专心的。帮你的学生和实验室员工减少压力源、保证他们的安全。想办法在各自隔离的时候满足他们基本的社交需求,比如举办一次线上的活动,最好还是与科研无关的主题。

聆听,不要纠正

良好的师生关系需要你聆听,而不是对学生的问题指指点点,尤其是在这样的疫情期间。你应该理解学生的感受和情绪,让他们知道他们的感受是正常和可以接受的。

减低期望

降低你对自己和对学生的期望。新冠疫情对所有人都是考验,我们可能会把压力以消极沟通和过激情绪的形式转嫁给别人。不要太苛求自己和你的学生。高效的工作和完美的申请在这种时候显得难能可贵。这正是需要同舟共济的时候,把任务拆分,每个人负责一小部分。

作为导师也不能例外,要在这种时候保证领导力和沟通水准并非易事。大型科研项目实在有些难以为继,不如做一些次要的事,比如写推荐信。我强烈建议大家做一些感觉自己能够胜任的事。

做一些力所能及的事

你的学生可能想为抗击疫情出一份力,但是实验室关闭了。给他们一些建议,不管是为科学还是为社区做贡献。比如,让他们在媒体上辟谣,或者向大众科普。

把注意力放在重要的事上

最最重要的,是时刻记住以人为本和师者仁心。把注意力放在对学生来说最重要的事上。他们的生理、情绪和心理建康是导师应该最优先关心的事项。我的学生亚历山大·佩雷斯(Alexendar Perez)曾经一语惊醒我:“对抗这次疫情需要人类的善良和同情心。或许师生关系就是人性的彰显,在困难时期,我们要相互帮助,人人平等。”

原文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-020-01028-x

原文日期:2020. 4. 3

原文作者:露丝·古薛恩(Ruth Gotian)

翻译:George

校对:Jane

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始