北京,公园又热闹起来

彩带舞 Amy Xiaomeng Cheng/NPR

北京的公园是这座繁华城市的绿洲,也是居民难得的公共空间。在这里,人们可以一起跳彩带舞,下棋,练习太极拳。过去的一月和二月,北京的公园里却空无一人。全国有8万多人感染了新冠病毒,在严格的防疫措施下,包括北京在内到处都是封锁状态。

虽然大家担心可能出现第二波感染,但随着中国的新增病例数下降,隔离限制在渐渐放缓。好久不见户外阳光的北京人谨慎地带着口罩,去到公园,并与其他人保持足够的距离。

我们在北京地坛公园遇到了倒挂在树上的Xie Yuyin (拼音)。

Amy Xiaomeng Cheng/NPR

她坚称自己倒挂的时候不头晕,然后双手吊在树枝上,练习了一些杂技的翻转。她告诉记者,“年轻人只要多练习,也可以做到像她一样。”

随着中国疫情慢慢好转,踢毽运动再次出现在各个公园里。踢键子的团队成员小心翼翼地保持超过一米的相互间隔,将带羽毛的毽子踢给对方。

Amy Xiaomeng Cheng/NPR

在不远处,63岁的Yang Jiancheng在一个明朝样式凉亭的屋檐下弹阮 —  一种古老的四弦乐器,类似曼陀林。

63岁的Yang Jiancheng自学阮 Amy Xiaomeng Cheng/NPR

“来公园随便跟谁一起弹奏都可以。如果我们配合得来,我们就一起弹。如果跟别人配合得更好,你跟别人弹那也没关系。”

这时,一些人坐在他的附近唱着曲。

Du xin若有所思地望着这个合唱团。她以前经常在公园里与他们一起唱戏,但是今天,她小心地站在三米远的地方,带着口罩自己唱自己的。

地坛公园,古代作为皇帝祭天地的地方,现在是给居民和游客们的公园。Amy Xiaomeng Cheng/NPR

她今天唱的是中国小说《红楼梦》里的一首 《黛玉葬花》。

她说,“歌词非常悲惨,但是非常优美。” Du最喜欢富有情感的戏曲,因为“唱不同的人生经历可以对我自己有更好的了解。”

原文链接:https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2020/04/05/826619530/photos-coronavirus-kept-people-out-of-beijings-parks-now-they-re-coming-back

原文时间:4.5

原文作者:Amy Cheng, Emily Feng

翻译:Tracey

编辑:SQ

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始