隔离在家:法国人使用电子产品变得更频繁了吗?

DR

(巴黎人报) — 手机像是一扇朝向外界的小蓝窗。对抗新冠病毒的居家隔离已经改变了我们的生活习惯,尤其是数字生活习惯。手伸向智能手机成为一种日常的条件反射:中国手机厂商OPPO委托法国公共舆论研究所(Ifop进行的调查显示,62%的法国人承认他们比以往更常使用手机,超过一半的人每天使用手机超过三小时。77%的法国人都持有智能手机,在三月底封锁令生效的第二周进行的这个调查,能让我们更好的认识我们与手机的新关系

手机使用时长前所未有地上涨

所有操作系统(iOS和安卓)综合起来看,31%的受访者在手机上花费了比以前多得多的时间。还有31%只是花“多了一点的时间”。因此共有62%的受访者承认手机使用时长比新冠疫情前要多。

值得注意的是,三分之一的受访者估计在手机上花费的时间和封锁令前一样。如果考虑年龄因素,15到34岁的人中有75%的人承认自己更加专注于使用手机。

“智能手机能弥补我们日常生活中无聊、等待或是寂寞这些不愉快的时刻。简直是居家隔离的最好陪伴!”里昂压力和焦虑治疗中心(CTSA)心理学家斯蒂芬尼·贝尔德隆分析说。“手机能在这段时间给我们带来很多东西。然而,这也有可能使我们逃避那些虽然痛苦但对我们心理平衡至关重要的处境和情绪。”这位行为和认知疗法方面的专家强调。

法国一家传媒集团最近的研究显示,法国人去年平均在手机上花费1小时42分钟。今天对于被关在家里的法国人来说这个数字呈爆炸式增长:45%的受访者声称每天在智能手机上浏览信息超过三小时,另有31%的受访者则每日花费超过四小时!

“现在智能手机的使用还是我们的日常习惯在隔离在家时期的一种替代,比如视频和朋友一起喝开胃酒或是通过软件进行同事间讨论。”巴黎高等商业学院研究人员、社会学家凯瑟琳·勒杰尔(Catherine Lejealle)解释说。“这个小工具箱可以创建和取消预约,给我们带来的欢乐不亚于电视。”

但是封闭在家对每个人的影响并不相同:20%的被调查者表示他们每天在手机上花的时间不到一个小时。相反,在年轻人中,54%的被调查者每天使用它超过4小时。

全球第五大智能手机制造商OPPO的产品销售经理大卫·乔沃(David Chauvaud)指出:“新的平均使用率并没有让我们感到意外。但它突显了对防蓝光手机屏的需要,如果我们想用手机度过一整天的时光,避免手机对眼睛造成太多伤害。”

受欢迎的消息类应用

作为与外部世界交流的工具,每天信息查看率最高的前 3 个应用分别是聊天软件 (59%),电子邮件 (58%)和互联网浏览 (56%)。

社会学家凯瑟琳·勒杰尔评价:“这是电话的报复,以前人们认为这些消息侵入并干扰了我们日常使用手机,但现在它却成了封闭在家的人们日常生活中可喜的‘干扰’。”

其他应用程序表明,宅在家里的人们需要娱乐:43%的受调查者会访问社交网络。当然,在Instagram、Snapchat等平台中,有62%的用户都是15到34岁的青年人,他们对此明显更加感兴趣。

23%的受访者还下载了手机游戏。在3月底,40%的受调查者新下载的软件中以游戏居多。事实上,人们最近下载的所有应用程序中,就有30%是游戏,紧跟其后的是社交软件(28%)和家庭体育锻炼应用(24%)。

视频的频率远比想象少

这可能是因为他们能够观看家里的其他屏幕,而不像8%的受调查者一样只能在手机上观看电影和电视剧。

自封城开始以来,情况是只有半数被调查者拨打了视频电话,无论是为了工作还是私人性质的。

只有 7% 的人因纯粹工作用途使用了视频。相比之下,32% 的人通过“Zoom”或“WhatsApp”等应用给家人和朋友打视频电话。

专门研究数据的社会学家凯瑟琳·勒杰尔预计:“与我们的朋友、家人和社交网络通过视频建立的这种新型社交联系,比如把有趣的视频发送到彼此的手机上,在封闭结束以后还会继续存在下去。”

原文链接:http://www.leparisien.fr/high-tech/confinement-les-francais-plus-que-jamais-accros-a-leurs-smartphones-07-04-2020-8295312.php

原文日期:2020年4月7日

原文作者:Damien Licata Caruso

翻译:Christine&Bernard

校对:晓哲

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始