世界是如何错过研发疫苗的大好时机的?

休斯顿贝勒医学院国家热带医学学院,Bottazzi博士(右)和Hotez博士 ANNA GROVE PHOTOGRAPHY

BBC Mundo — 2002年,在中国广东省,SARS病毒引发了一场严重的疫情。

当时全球都在呼吁研发对抗SARS病毒的疫苗。来自亚洲、美国、以及欧洲的数十名科学家热情地投入研究。 当时出现了几种候选的疫苗,有一些甚至准备进入临床试验阶段。但当SARS疫情结束后,对于疫苗的研究也不了了之。

为什么科学家没有继续研究这些疫苗?

美国德州休斯顿的一组科学家的确在继续研究。2016年,他们研发出了能对抗SARS病毒的疫苗。

休斯顿贝勒医学院国家热带医学学院的联合院长,德州儿童医院疫苗开发中心联合主任 MaríaElena Bottazzi 告诉BBC Mundo, “我们已经完成了试验,以及中试的关键环节。”(编者注:英文为pilot scale。中试是在大规模产量前的较小规模试验。在确定一个项目前,第一要进行试验室试验;第二步是“小试”,也就是根据试验室效果进行放大;第三步是“中试”,就是根据小试结果继续放大。中试成功后基本就可以量产了。 )

“于是我们去美国国立卫生研究院,问 ‘我们该怎么做才能将疫苗投入临床运用?’ 结果他们回复我们, ‘不好意思,我们现在不再感兴趣了。’ ”

相关阅读:纵观研发新冠病毒疫苗的全球情况;疫苗的经济驱动力

GETTY IMAGES

正如宾大微生物学教授Susan Weiss 告诉BBC的那样,当流行病结束7-8个月,人们、政府、和制药公司对冠状病毒的研究立即失去了兴趣。

专家说,SARS和MERS是对于未来冠状病毒疫情的两个重大警告。虽然如此,对它们的研究没有继续。

虽然Bottazzi博士研发出来的疫苗不针对目前的新冠病毒,但是专家们一致认为,如果该疫苗准备就绪,那么未来的疫苗研发将会取得更快的进展。

耶鲁大学公共卫生学院教授Jason Schwartz称,对于新冠疫情的准备,其实应该在2002年SARS爆发的时候就开始了。

他告诉 The Atlantic 杂志,“如果我们一开始没有放弃SARS疫苗研究计划,那么现在对与SARS病毒密切相关的新冠病毒的研究,将会有更多的基础准备。”

Bottazzi博士称,“我们本可以有经验,能看出新冠疫苗会在哪里出现问题,怎么解决。”

休斯顿贝勒医学院国家热带医学学院研究人员 ANNA GROVE PHOTOGRAPHY

生物技术公司RA Capital病毒学家兼董事长Peter Kolchinsky解释道,因为针对之前疫情的疫苗没有市场,所以研究不再得到资金支持。

他告诉BBC, “现实情况是,哪里有市场,哪里就有解决方案。如今我们有数百种针对动物的冠状病毒疫苗:给猪、鸡、牛等。”

这些疫苗能够预防家禽和畜牧业损失数百万美元的利益。

“问题在于,对于任何一家公司来说,开发一种未来几十年,甚至永远都不会投入使用的产品是糟糕的商业提议。”

“这是政府必须投资的一种东西。如果当时对研发疫苗优先考虑,那么我毫不怀疑政府会持续给SARS疫苗提供资金支持。”

原文链接:https://www.bbc.com/mundo/noticias-52216766

原文日期:4.9

原文作者:María Elena Navas

翻译:Tracey

编辑:Estrella

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始