新冠病毒或使全球贫困问题倒退30年

(The Guardian) — 一项研究警告称,由于新冠病毒爆发,世界各地经济颓萎,可能造成5亿人陷入贫困。

联合国大学世界发展经济研究所周四发布的一项研究警告称,发展中国家的贫困水平可能会倒退至少30年。

“这种影响将是毁灭性的,”报告合作撰写人伦敦国王学院国际发展教授安迪•萨姆纳表示。他警告称,这场疫情将引发“贫困海啸”。

萨姆纳说: “新冠病毒可能导致全球贫困人口大幅增加,事实上,它可能使世界经济倒退10年,甚至某些地区倒退30年。”

研究人员根据世界银行的数据,衡量三个不同贫困水平——每天1.90美元、3.20美元和5.50美元——的经济体中减少货币支出的效果。

结果表明,即使消费量减少5% ——他们所模拟的最小影响——也会导致自1990年以来与收入有关的贫困首次增加。

国际金融领导人将在下周开会,这项研究使人们呼吁迅速采取行动,保护那些无法安然度过欧洲严格隔离措施的弱势群体。

牛津饥荒救济委员会呼吁世界各国领导人通过一项2.5万亿美元的经济救援计划,以“维持贫穷国家和贫穷社区的运转”。

萨姆纳表示,领导人需要采取紧急行动,建立一个保障体系,减轻收入损失的直接冲击,并制定政策确保人们不会陷入长期贫困。

萨姆纳表示: “再等30年也没有用,只会徒劳而返。”

“减少贫困可能需要相当长的一段时间,因此各国政府必须考虑如何加快速度,无论新冠病毒疫情如何,需要一些大胆的重新分配计划。”

他称,新冠状病毒的潜在影响是对联合国2015年制定的可持续发展目标的进展有些阻碍,其中包括全民医保资源。

萨姆纳表示,许多发展中国家将因非正式经济而遭受损失,许多人被迫在封城期间继续工作,或者像印度那样许多人不得不返回资源匮乏并可能传播病毒的村庄。

人权观察组织在三月份警告说,有八成人在非正规部门工作的印度,封城政策导致成千上万的移民工人滞留,并可能饥饿和无家可归的状况加剧。

国际劳工组织表示,全世界20亿非正规工人面临的经济风险最大,因为他们被迫在疫情下高风险环境中工作,而且居住在拥挤的、卫生条件有限的住所。

这份报告的作者基于他们的研究模型,模型计算了消费究竟会缩减5%、10%还是20%。

根据每天1.9美元的贫困水平和10% 的收缩率,影响最严重的是南亚和东南亚撒哈拉以南非洲,

然而,如果把贫困水平想更广泛点,东亚的贫困人口比例会更高,若按每天5.5美元的贫困线计算,将出现40%被迫陷入贫困的新人口。

牛津饥荒救济委员会表示,新的全球经济计划应包括取消发展中国家所欠的1万亿美元债务,并补充说,同样数额的债务应存入国际储备,给各国用于建立自己的卫生系统。

牛津饥荒救济委员会主席丹尼•斯里坎达拉贾表示:“贫穷国家里数十亿靠拉人力车、采茶或缝纫衣服勉强度日的工人没有像病假工资或政府援助这样的安全保障。”

“我们的世界正面临着巨大的挑战,但只要我们齐心协力,我们就能渡过难关。下周的世界银行和G20会议是世界各国领导人合作制定联合经济救援计划,以保护最弱势群体的重要机会。”

原文链接:https://amp.theguardian.com/global-development/2020/apr/09/coronavirus-could-turn-back-the-clock-30-years-on-global-poverty

原文日期:2020.04.09

原文作者:Kaamil Ahmed

翻译:Eric Zhang

校对:SQ

文章中的观点仅为作者观点,不代表本网站观点

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始